Салат «Сельдь под шубой»

Поистине легендарный салат! А главное, эта рецептура удивительным образом соединяет в себе сразу два наиважнейших требования к питанию – полезно и вкусно. Да, это вкусно, если все правильно приготовить. И да, это полезно – как могут не быть полезными клетчатка и витамины из овощей и хорошая качественная рыбка? Про майонез мы, конечно, промолчим и будем считать, что он участвует в категории "Вкусно" или заменим его соусом, рецепт которого вы найдете ниже.
2. морковь - 1 шт.
3. картофель - 3 шт.
4. лук репчатый - 1 шт.
5. соленая сельдь -1 шт.
6. яйца - 3 шт.
7. майонез - 150 гр.
8. соль
Как приготовить классический рецепт салата «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:
Заранее отвариваем овощи в кожуре. Варить нужно в соленой воде, поочередно вынимая их по готовности. Свекла варится дольше всего.
Отдельно варим яйца вкрутую.
Все ингредиенты аккуратно очищаем – и вот они уже готовы сформировать нам слои селедки под шубой.
Начинаем с лука. Его нужно мелко нарезать, ошпарить кипятком и перемешать с ложкой майонеза для маринования Еще одни способ маринования лука читайте в рецепте салата Винегрет).
В принципе, этот этап необязателен и отсутствует в оригинальной рецептуре, но многие не любят в салатах «злой» лук.
На большом блюде собираем поочередно слои. В классическом рецепте под шубой обычно начинают с самой рыбы. Но попробуйте сделать первым картофель – это тоже очень интересно, потому что он будет находится под рыбным слоем и хорошо пропитается последующими вкусами.
Картофель мы промазываем майонезом, а рыбу — нет, она и так достаточно жирная.
На селедку распределяем лук, которому дополнительный майонез не нужен.
Далее – морковь. Обратите внимание на майонез, его очень удобно выдавливать через обрезанный уголок от упаковки, это гораздо аккуратнее, чем размазывание ложкой по старинке.
Если вы хотите сделать этот салат максимально полезным, замените майонез сметанно-соевым соусом. Его рецепт подробно описан в рецептах домашней шаурмы и овощного рагу с курицей).
Теперь натертые яйца, которые тоже сдабриваем майонезной сеточкой и чуть присаливаем.
И завершающий слой салата под шубой – свекла. На нее наносим сеточку майонеза, но вот тут придется воспользоваться ложкой, чтобы получился тот самый розовый майонез для сельди под шубой как в известном анекдоте.
Приятного аппетита!