Лимонный пирог

Лимонный пирог

Лимонный пирог, он же лимонник, имеет совершенно необычный вкус. Приятная кислинка отлично дополняет сладкое песочное тесто.
Этот пирог угодит и взрослым и детям. А гости будут просто в восторге от ваших кулинарных навыков. К тому же готовится пирог достаточно просто, а выглядит очень красиво.

Ингрeдиенты: 1. Сахар – 1 ст. (+ 1 ст. для начинки)
2. Масло сливочное – 220 гр.
3. Яйцо – 2 шт.
4. Сметана – 50 гр.
5. Сода – 1 ч.л.
6. Мука – 6 ст.
7. Лимон – 2 шт.

Как приготовить лимонный пирог, пошаговый рецепт с фото:

Замесить так называемое песочное тесто довольно просто (еще один рецепт песочного теста можно посмотреть в рецепте песочного печенья). Заранее достаем из холодильника сливочное масло. Пусть оно станет мягким. Берем большую миску и кладем в нее масло. Туда же высыпаем сахар (1 стакан). Хорошо растираем. Должна получиться однородная масса с крупинками.

Сюда же добавляем яйца и сметану. Все хорошо перемешиваем.

лимонный пирог рецепт

Соду гасим в чайной ложке при помощи уксуса. Добавляем наш самодельный «разрыхлитель» в тесто.

Теперь на стал черед муки. Поначалу можно мешать тесто ложкой прям в миске, а когда оно станет более плотным, выкладываем тесто на стол (предварительно посыпанный мукой) или на специальный коврик для замеса теста. Тщательно вымешиваем до состояния, при котором тесто почти не пристает к рукам.

Теперь делим тесто. Чуть больше половины отправляем обратно в чашку. Меньшую часть теста делим на несколько шариков. Укладываем их на разделочную доску и отправляем в морозильную камеру. Оставляем там примерно на полчаса.

песочный лимонный пирог

А пока займемся приготовлением лимонной начинки.

Лимоны хорошо промываем теплой водой. Отрезаем небольшие кусочки сверху и снизу, так как в этих местах слишком много цедры. Далее разрезаем лимоны на несколько частей и складываем их в сотейник.

лимонный пирог фото

Заливаем водой и ставим на плиту. Варим лимоны около 20 минут, пока кожура не станет более или менее мягкой. Сливаем всю воду.

Теперь необходимо измельчить плоды. Сделать это можно с помощью мясорубки (самый удобный способ), кухонного комбайна или обычной терки. К измельченным лимонам добавляем оставшийся сахар, перемешиваем.

Берем форму, в которой будет выпекаться пирог. Смазываем ее растительным или сливочным маслом.  Укладываем тесто, создавая боковины.

лимонный пирог рецепт с фото

Выливаем начинку

лимонный пирог из песочного теста

Достаем из холодильника замороженные шарики теста и трем их на крупной терке поверх лимонной начинки.

пирог с лимонной начинкой

Отправляем пирог в духовой шкаф. Выпекаем около 40-50 минут при температуре 160 градусов.

простой лимонный пирог

Готовый пирог не нуждается в украшении. Если же вам хочется сделать его более оригинальным, то укладывать крошку можно не на всю поверхность десерта, а узорами, оставляя в некоторых местах открытую начинку.

Дайте пирогу немного остыть. Горячим его есть не рекомендуется, так как начинка внутри буквально кипит.

А пока остывает наш лимонник, вы можете приготовить яблочную шарлотку или десерты из слоеного теста.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 7    Средний: 2.9/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Томатный суп с треской Томатный суп с треской
Белковый заварной крем на сахарном сиропе Белковый заварной крем на сахарном сиропе
Суп с грузинским акцентом Суп с грузинским акцентом
Яблочный штрудель Яблочный штрудель
Кукурузное печенье Кукурузное печенье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2017 Кулинарные рецепты