Лимонный пирог

Лимонный пирог, он же лимонник, имеет совершенно необычный вкус. Приятная кислинка отлично дополняет сладкое песочное тесто.
Этот пирог угодит и взрослым и детям. А гости будут просто в восторге от ваших кулинарных навыков. К тому же готовится пирог достаточно просто, а выглядит очень красиво.
2. Масло сливочное – 220 гр.
3. Яйцо – 2 шт.
4. Сметана – 50 гр.
5. Сода – 1 ч.л.
6. Мука – 6 ст.
7. Лимон – 2 шт.
Как приготовить лимонный пирог, пошаговый рецепт с фото:
Замесить так называемое песочное тесто довольно просто (еще один рецепт песочного теста можно посмотреть в рецепте песочного печенья). Заранее достаем из холодильника сливочное масло. Пусть оно станет мягким. Берем большую миску и кладем в нее масло. Туда же высыпаем сахар (1 стакан). Хорошо растираем. Должна получиться однородная масса с крупинками.
Сюда же добавляем яйца и сметану. Все хорошо перемешиваем.
Соду гасим в чайной ложке при помощи уксуса. Добавляем наш самодельный «разрыхлитель» в тесто.
Теперь на стал черед муки. Поначалу можно мешать тесто ложкой прям в миске, а когда оно станет более плотным, выкладываем тесто на стол (предварительно посыпанный мукой) или на специальный коврик для замеса теста. Тщательно вымешиваем до состояния, при котором тесто почти не пристает к рукам.
Теперь делим тесто. Чуть больше половины отправляем обратно в чашку. Меньшую часть теста делим на несколько шариков. Укладываем их на разделочную доску и отправляем в морозильную камеру. Оставляем там примерно на полчаса.
А пока займемся приготовлением лимонной начинки.
Лимоны хорошо промываем теплой водой. Отрезаем небольшие кусочки сверху и снизу, так как в этих местах слишком много цедры. Далее разрезаем лимоны на несколько частей и складываем их в сотейник.
Заливаем водой и ставим на плиту. Варим лимоны около 20 минут, пока кожура не станет более или менее мягкой. Сливаем всю воду.
Теперь необходимо измельчить плоды. Сделать это можно с помощью мясорубки (самый удобный способ), кухонного комбайна или обычной терки. К измельченным лимонам добавляем оставшийся сахар, перемешиваем.
Берем форму, в которой будет выпекаться пирог. Смазываем ее растительным или сливочным маслом. Укладываем тесто, создавая боковины.
Выливаем начинку
Достаем из холодильника замороженные шарики теста и трем их на крупной терке поверх лимонной начинки.
Отправляем пирог в духовой шкаф. Выпекаем около 40-50 минут при температуре 160 градусов.
Готовый пирог не нуждается в украшении. Если же вам хочется сделать его более оригинальным, то укладывать крошку можно не на всю поверхность десерта, а узорами, оставляя в некоторых местах открытую начинку.
Дайте пирогу немного остыть. Горячим его есть не рекомендуется, так как начинка внутри буквально кипит.
А пока остывает наш лимонник, вы можете приготовить яблочную шарлотку или десерты из слоеного теста.
Приятного аппетита!