Яблочный штрудель

Яблочный штрудель – десерт гурманов: тонкое хрустящее тесто, начиненное сладкой и нежной начинкой, не оставит никого равнодушным. В переводе с немецкого, слово «штрудель» переводится как «водоворот», понятие, полностью оправдывающее внешний вид и вкус этого блюда. Пошаговый рецепт яблочного штруделя с фото описан ниже.
2. Вода – 125 мл.
3. Растительное масло – 50 мл
4. Соль – 0,5 ч.л.
5. Яблоки – 3 шт.
6. Изюм – 60 гр.
7. Сахар – 150 гр.
8. Сливочное масло – 120 гр.
9. Печенье песочное – 80 гр
10. Корица – 1 ч.л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пошаговый рецепт яблочного штруделя:
Шаг 1. Для вытяжного теста необходимо смешать муку, воду и растительное масло, добавить соль и интенсивно вымешивать в течение 10 минут.
Чем больше сил вы приложите к «созданию» теста, тем более податливым и эластичным оно будет в последующих этапах работы.
Шаг 2. Во время вымешивания тесто приобретет пышность, станет мягким и пластичным. После того, как тесто приобрело однородную структуру, его следует завернуть в пищевую пленку и поставить «отдыхать» на 30-40 минут в теплое место.
Если комнатная температура меньше 200, тесто лучше поставить под теплый колпак, который можно сделать, нагрев на плите кастрюлю и накрыв ею емкость с тестом.
Шаг 3. Для того чтобы начинка не размочила нежное тесто, в отдельную емкость крошим печенье, которое впитает в себя влагу от яблок и образовавшийся сироп.
В оригинальном рецепте, в качестве «пропитки» для жидкой начинки вместо песочного печенья повара используют сушеный хлеб, однако на практике, использование печенья делает процесс более быстрым, а итоговый продукт –нежным и сладким.
Шаг 4. Для начинки нарезаем яблоками небольшими кубиками, смешиваем их с сахаром, изюмом и корицей, оставляем на 10 минут пустить сок.
Шаг 5. Пока начинка готовится, самое время взяться за тесто: на подпыленной мукой поверхности, раскладываем тесто и слегка раскатываем его скалкой до толщины в 1см. После чего берем его в руки и растягиваем будущий яблочный штрудель до полупрозрачного состояния. По размеру тесто должно растянуться до прямоугольника со сторонами примерно 40х40 см.
В 17 веке повара при королевском дворе раскатывали тесто настолько тонко, что через него можно было прочитать рукописный текст.
Шаг 6. Раскатанное тесто смазываем растопленным сливочным маслом, присыпаем крошкой от печенья и насыпаем начинку, равномерно распределяя ее по поверхности.
Шаг 7. Скатываем штрудель, складывая внутрь сначала боковые края, а потом сворачивая его в рулет и смазывая растопленным сливочным маслом.
Шаг 8. Выпекается штрудель 25-30 минут в духовке, разогретой до 1800.
Шаг 9. После остывания яблочный штрудель можно присыпать сахарной пудрой, украсить тертым шоколадом или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!