Вкусный пасхальный кулич «Щедрый»

Пасхальный кулич «Щедрый» - это рецепт для хлебосольных и приветливых хозяек. Кулич называется «щедрым» из-за достаточно дорогих ингредиентов, не пожалев которых, можно получить на выходе шикарную выпечку с нежной, мягкой серединкой и ароматным сдобным вкусом. Приготовьте на своей кухне чудо пасхального дня!
2. Яйца – 15 шт.
3. Сахар – 1, 5 кг
4. Мука – 2 кг
5. Сметана – 200 гр.
6. Маргарин – 125 гр.
7. Сливочное масло – 100 гр.
8. Изюм – 200 гр.
9. Дрожжи свежие прессованные – 100 гр.
10. Масло растительное – 100 мл
11. Ваниль – по вкусу
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 20 куличей 300-400 гр. каждый
Как приготовить вкусный пасхальный кулич, пошаговый рецепт с фото:
Правила приготовления всех куличей, как и итальянского панеттоне, так и традиционного пасхального кулича, примерно одинаковы:
- Тепло;
- Никаких сквозняков;
- Лучший миксер – это руки;
Шаг 1. Готовим опару: подогреваем молоко до 40-60 градусов, кладем туда дрожжи, 0,5 ст. сахара и 1 ст. муки. Готовую опару для кулича отставляем в теплое место под полотенце на 1 час.
Шаг 2. 15 яиц взбить с сахаром до увеличения массы в объеме примерно в 2-3 раза.
Шаг 3. К сахарно-яичной массе добавьте растопленный маргарин и сливочное масло, смешанное со сметаной.
Шаг 4. К поднявшейся опаре всыпаем оставшуюся муку, сахар ваниль, растительное масло и предварительно размоченный изюм.
Тесто для кулича тщательно вымешиваем, разбивая комочки, не менее 10 минут.
Шаг 5. Раскладываем тесто по формам и снова прячем в теплое место для расстойки на 30-40 минут, после чего отправляем формы с тестом в духовку на 30-40 минут при 160 градусах до образования румяной корочки.
Шаг 6. Украсить пасхальные куличи можно айсингом, шоколадной пастой или глазурью из белого шоколада.
Приятного аппетита!