Ванильный шифоновый бисквит

Ванильный шифоновый бисквит

Шифоновый бисквит – один из нежнейших вариантов теста, с которым я когда-либо сталкивалась. Он прекрасно поднимается в духовке (больше 6 см в высоту на две формы диаметром 18 см). получается пористым и ароматным.

Ингрeдиенты: 1. Яйца – 6 шт.
2. Мука – 2 ст.
3. Сахар – 1,5 ст.
4. Растительное масло – 1 ст.
5. Вода – ¾ ст.
6. Разрыхлитель – 3 ч.л.
7. Соль – 1 ч.л.
8. Лимонная кислота – 1 ч.л.
9. Ваниль – 1 ч.л.

Время приготовления: 1, 5 часа

Количество порций: на 1 торт диаметром до 23 см

Как приготовить ванильный шифоновый бисквит, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Отделите 6 желтков от белков.

Посуда для белков должна быть идеально сухой и чистой, потому рекомендую протереть емкость спиртом или уксусом прежде, чем вливать в нее белки. Малейшая капля жира или грязи не даст взбить белки в нужную нам для бисквита плотную пену, и тесто не поднимется при выпечке.

шифоновый бисквит

Шаг 2. Желтки взбейте с 0,5 ст. сахара, ¾ ст. воды и 1 ст. растительного масла.

шифоновый бисквит рецепт

Шаг 3. В емкости просейте 1 ч.л. соли, 3 ч.л. разрыхлителя и 2 ст. муки.

Чем больше раз вы просеете сухие ингредиенты, тем более пышным и воздушным получится ваш бисквит.

шифоновый бисквит фото

Шаг 4. Белки взбейте с 1 ч.л. лимонной кислоты и оставшимся 1 ст. сахара до твердых пиков.

Для более плотной и устойчивой пены, взбивайте белки на средней скорости миксера. Так процесс займет немного больше времени, зато и результат будет лучше, чем при взбивании яиц на высокой скорости.

шифоновый бисквит рецепт с фото

Шаг 5. Желтковую массу смешайте с сухими ингредиентами при помощи миксера. Тщательно разбейте все комочки прежде чем переходить к следующему шагу.

шифоновый бисквит пошагово

Шаг 6. В 3-4 захода добавьте к тесту белковую пену, аккуратно вымешивая его силиконовой или деревянной лопаточкой по направлению снизу-вверх.

шифоновый бисквит рецепт пошагово

Шаг 7. Вылейте тесто в форму (диаметром 24 см) или разделите на две по 16 см каждая. Выпекайте ванильный шифоновый бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-50 минут.

В первые полчаса не открывайте духовку!

Проверить бисквит на готовность можно, нажав на него пальцем: если бисквит пружинит и возвращается в исходную форму – он готов, если на тесте остается вмятина – продолжайте выпекать.

шифоновый бисквит рецепт с фото пошагово

Шаг 8. Использовать ванильный шифоновый бисквит можно как для приготовления тортов, так и для приготовления кейкпопсов. Он очень легкий, воздушный и нежный.

Не разрезайте бисквит сразу после приготовления! Оберните его пищевой пленкой и уберите до полного остывания в холодильник. Так он получится более влажным и не будет крошиться при нарезке.

шифоновый бисквит пошагово с фото

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 3    Средний: 4/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Торт Рафаэлло Торт Рафаэлло
Солим и маринуем селедку Солим и маринуем селедку
Салат с рисом Салат с рисом
Сказочно вкусный торт «Сказка» Сказочно вкусный торт «Сказка»
Голубцы в сметанном соусе Голубцы в сметанном соусе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2024 Кулинарные рецепты