Солим и маринуем селедку

Поговорим о том, как засолить или замариновать селёдку в домашних условиях.
Домашние заготовки, если они правильно сделаны, всегда вкусные, без всяких вредных добавок и химии, считаются экологически чистыми и полезными продуктами. Существует множество способов засолки различных провиантов. Одни солятся достаточно долго, другие - быстро. Срок хранения и годности также у каждой домашней засолки разный: некоторые могут храниться всю зиму и дольше, а некоторые несколько недель. Например, можно в домашних условиях самостоятельно, на свой вкус засолить или замариновать селёдку.
2. горячая вода - 1 л
3. поваренная соль - 1 ст.л.
4. сахар - 1 ст.л.
5. корица (по желанию) - 1 ч.л.
6. черный перец горошком - 5-6 шт.
7. лавровый лист - 3-4 шт.
8. гвоздика (специя) - 1 ч.л.
9. __Для маринада:
10. вода - 1 л
11. уксус - 140 мл
12. соль - 1 ст.л.
13. сахар - 1 ч.л.
14. гвоздика и корица - по 0,5 ч.л.
15. черный перец горошком и лавровый лист - по вкусу
Как засолить и замариновать селедку, пошаговый рецепт с фото:
Соленая селедка
Прежде чем солить селёдку (либо другую рыбу, семейства сельдевых) нужно её подготовить. Почистить её от чешуи, выпотрошить, отрезать голову ( можно не отрезать) и хвостовой плавник, отделить чёрную плёнку и внутренности. Можно солить целиком, а можно разрезать тушку на порционные куски среднего размера. Рыба подготовлена, теперь необходимо сварить рассол.
В литр кипятка закладываются все ингредиенты, тщательно размешиваются.
Все накрывается крышкой, доводится до кипения, даем рассолу настояться.
После того, как рассол остынет, залить им подготовленную к засолке рыбу, выложенную в пластиковую тару. Всё, рыба готова, остаётся лишь дать ей просолиться. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник на нижнюю полку.
Примерно через два–три дня рыба будет готова к употреблению. Перед подачей к столу слить рассол, украсить, нарезанным кольцами луком, зеленью. Остальную рыбу хранить в плотно закрытой таре в холодильном шкафу.
Маринованная селёдка
Селедку подготовить также, как и в первом варианте. Далее необходимо приготовить маринад.
Готовится он очень просто. Необходимо развести уксус в пропорции из расчёта одна часть уксуса на семь частей кипячёной воды.
В полученный маринад нужно всыпать одну столовую ложку соли, чайную ложку сахарного песка, по пол чайной ложки гвоздики и корицы, 5-6 горошинок чёрного перца и 2-3 листа лаврушки. Готовым маринадом залить рыбу и плотно закрыть. По вкусу можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и дать настояться примерно один день.
Все, рыба готова. Блюдо получается вкусным и достаточно острым.
Не менее вкусным получается рецепт соленой скумбрии, а с получившейся соленой или маринованной селедкой вы можете приготовить великолепный салат «Селедка под шубой».