Воздушное сырное суфле

Хотите попробовать что-нибудь новенькое? Скажем, что-нибудь с тоненькой хрустящей корочкой и нежной серединкой внутри... Что-то умопомрачительно сырное и невесомое, как облачко... Если у вас уже проснулся аппетит, то вы станете преданным поклонником суфле из сыра. Тем более, что приготовить его несложно даже начинающему кулинару.
Сырное суфле – это превосходный завтрак или перекус. Дети от него тоже будут в восторге!
2. яйца - 2 шт.
3. сыр твердый - 150 гр.
4. мука - 50 гр.
5. молоко - 250 мл
6. соль и черный молотый перец
7. масло для смазывания формочек
Как приготовить воздушное сырное суфле, пошаговый рецепт с фото:
Натрите сыр на крупной терке. Можно использовать залежавшиеся в холодильнике кусочки и «корочки», которые на бутерброд использовать не получится.
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло (не маргарин!).
Всыпьте в масло муку и размешайте. Влейте в смесь молоко и еще раз тщательно размещайте чтобы не образовывались комочки. Этот соус поперчите и посолите, не снимая с плиты.
В кастрюлю добавьте натертый сыр и энергичными движениями добейтесь его полного растворения в молочно-мучном соусе. Сыр быстро подтопится и создаст очень густую тягучую консистенцию.
Снимите эту массу с огня и соедините с ней 2 желтка. Масса станет немного более податливой.
В отдельной чашке взбейте белки до устойчивой белой пены и порциями вмешайте их в основное тесто, которое сразу же начнет приобретать свою воздушность и легкость.
Белки лучше вмешивать деревянной или силиконовой лопаточкой движениями снизу-вверх, так белок сохранит свою форму и не растечется.
Разложите будущее сырное суфле по формочкам, которые на всякий случай лучше смазать маслом и присыпать мукой. Я для эксперимента использовала и маленькие силиконовые формы, и большую керамическую. Получилось одинаково хорошо, но большая стояла в духовке чуть дольше.
Поставьте формочки в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень.
Выпекать их нужно около 15 минут, но, как всегда, все очень индивидуально и зависит от духовки и объема теста в формах. В процессе выпекания такая выпечка сильно поднимается, на фото рецепта суфле это хорошо видно.
Потом суфлешки, конечно, немного осядут, но будут выглядеть не менее аппетитно. Попробуйте сами!
Такая нежная и аппетитная закуска станет отличным дополнением к первым блюдам: борщу, детскому супчику Ассорти или финскому супу с копченостями.