Слоеное тесто

Бытует мнение, что настоящая хозяйка должна уметь готовить как минимум три вида теста: бисквитное, песочное и слоеное. Именно с последним у многих возникают проблемы: то тесто рвется, не успеваешь даже его начать раскатывать, то получается оно недостаточно слоистым или вообще оно не пропекается. Дабы решить возникшие проблемы, предлагаем вам беспроигрышный вариант приготовления слоеного теста, который получается всегда.
2. Маргарин сливочный – 400 гр.
3. Мука – 2,5 ст.
4. __Тесто 2:
5. Яйца- 2 шт.
6. Вода холодная – 1,5 ст.
7. Мука – 4 ст.
8. Уксус или сок лимона – 0,5 ч.л.
9. Соль – щепотка
Как приготовить слоеное тесто, пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления слоеного теста мы используем два вида теста, вот такой вот парадокс. Первое из них нам нужно для начинки, для того слоя, который будет отделять тесто №2 с его слоями друг от друга.
Шаг 1. Приготовим тесто № 1.
В миску натираем на крупной терке охлажденный маргарин и смешиваем его с мукой.
Маргарин замораживать не нужно, но холодным он должен быть обязательно, иначе за время работы с тесто, от прикосновения теплых рук оно потечет.
Шаг 2. При помощи ножа разрубаем свалявшиеся комки маргарина с мукой. В итоге должна получится масса из маленьких комочков: чем меньше по размеру комки, тем больше вероятность того, что тесто не порвется.
Шаг 3. Получившееся тесто (оно очень рассыпчатое, это нормально), насколько это возможно, собираем в шар и складываем обратно в миску. Оно нам пока не понадобится.
Шаг 4. Готовим тесто № 2.
В просеянную муку вливаем уксус или лимонный сок, добавляем соль. Отдельно взбиваем яйца с холодной водой и выливаем в мучную смесь.
Тесто должно получится очень эластичным и мягким, не забивайте его мукой.
Шаг 5. Получившееся тесто собираем в комок и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным.
Шаг 6. Теперь тесто № 2 раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1 см и сверху на него выкладываем тесто № 1.
Шаг 7. Теперь тесто необходимо собрать в конверт. Для этого мы складываем верхнюю и левую сторону внутрь.
Шаг 8. Так же подгибаем правую и нижнюю сторону теста. Если тесто нагрелось, и вы чувствуете, что оно тает, положите его в холодильник минут на 20, если нет – продолжаем работу.
Шаг 9. Конверт из теста, сложенный швом вниз на присыпанную мукой поверхность, раскатываем до той же толщины в 1 см и повторяем процедуру со складыванием конверта еще 2 раза.
С каждым разом конверт будет получаться все толще и толще, но при раскатывании он не должен оказывать сопротивления. Если по бокам тесто рвется, просто заклейте его.
Шаг 10. Готовое слоеное тесто получается в разрезе очень красивым, начинать готовить изделия с ним, такие как слойки с яблоками, слоеное печенье и прочие вкусности, можно сразу. А о том, как научиться готовить песочное тесто — второе для умелой хозяйки, вы можете прочитать здесь.