Салат «Сельдь под шубой»

«Сельдь под шубой», безусловно, пробовали все. Рецепт, доставшийся нам в наследство еще с советских времен, очень трудно (да и незачем) изменить. Несмотря на простоту компонентов, он все-таки остается не только очень вкусным, но и полезным. Хотя на праздничный стол его уже ставят нечасто, для повседневного употребления он подойдет как нельзя кстати. Часто можно услышать, что с ним нужно «возиться», особенно это касается разделки рыбы. Ниже мы расскажем, каким образом можно идеально разделать сельдь, быстро и не оставляя ни одной косточки.
2. лук репчатый – 2–3 средние головки;
3. морковь – 2–3 шт.;
4. картофель – 3–4 шт.;
5. свекла – 1 большая или 2–3 помельче;
6. майонез – 400 г.
Как приготовить «Сельдь под шубой», пошаговый рецепт с фото:
Почистите и поставьте варить овощи на 20 минут. Можно отварить в кожуре, предварительно промыв, но очищенные удобнее. Единственный момент, это пораньше достать картофель и морковь, а свеклу можно еще варить минут 10. Почистите и нарежьте лук.
Пока овощи варятся, займитесь селедкой. Удалите голову, кишки и хвост, промойте ее холодной водой. Сделайте глубокие (до 6 мм) продольные двойные надрезы вдоль туловища рыбы на спинке и на нижней части. В результате плавники должны оказаться между этими надрезами. Вытащите плавники, а затем потихоньку тяните за кожу, начиная с верхней передней части, сначала с одной стороны, а затем с другой. Она легко снимается.
Теперь, начиная со спинки, отделяйте мякоть от позвоночника, так же, сначала с одной стороны, а затем – с другой. Ребра останутся на центральной кости. Если какие-то оторвались и остались в мякоти, уберите их.
Кстати, овощи, скорее всего, уже сварились. Слейте воду и выложите их на тарелку, чтобы остыли. Теперь разрежьте филе на кусочки, сложите на дно емкости, в которой будете подавать, сверху положите лук и слой майонеза.
Морковь можно потереть на крупной терке, а можно нарезать кубиками. Затем добавьте ее ровным слоем к сельди и луку. Порежьте картофель кубиками, выложите на слой моркови и разровняйте. Сверху положите слой майонеза.
Свеклу натрите на терке и добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо разровняйте и смажьте майонезом. Не жалейте майонеза, чем лучше пропитается салат, тем он будет вкуснее.
В принципе, подавать можно и сразу. Но лучше всего подождать 1–2 часа, чтобы слои пропитались майонезом и ароматом сельди. Выкладывайте на тарелку, захватив все слои одновременно. Размешивают их уже на тарелке.
Приятного аппетита!