Нежный омлет с портулаком и сыром
Омлет с портулаком, приготовленный на завтрак, подзарядит организм энергией для утренних свершений. Секрет в необычном химическом составе этого овощного растения: портулак содержит специфические аминокислоты и норадреналин, которые действуют, как натуральное тонизирующее средство на все системы организма. К тому же, это диетический продукт, в 100 г растения всего 17 ккал и много белка, который легко усваивается. У портулака сочные листья с кислинкой, как у щавеля, но во рту они оставляют терпкое послевкусие болгарского перца. Это растение можно поселить и на огороде, и на подоконнике и радовать себя каждый день полезными и красивыми блюдами.
2. Яйцо – 1 шт.
3. Молоко – 50 мл
4. Тёртый сыр – примерно 50 гр.
5. Соль – по вкусу
6. Чесночок – пара зубчиков
7. Растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить омлет с портулаком и сыром, пошаговый рецепт с фото:
Срезаем пучок портулака с расчётом, что растение уваривается так же сильно, как щавель.
Тщательно промываем веточки.
Готовим остальные ингредиенты для омлета – отливаем молоко, отрезаем сыр, очищаем зубчики чеснока, сразу откладываем пару веточек портулак для украшения блюда.
Обрываем крупные листья и небольшие побеги портулака, можно использовать и толстые стебли, но их лучше измельчить.
Разрезаем портулак на крупные кусочки и варим в подсоленной воде 2-3 минуты после закипания.
Можно положить в омлет и свежий портулак, от этого вкус будет более терпким.
Пока варится зелень, готовим основу омлета. Взбиваем яйцо с молоком – удобнее всего это сделать в банке при помощи миксера или венчика. Трём сыр, мелко нарезаем или давим чеснок. Добавляем эти ингредиенты во взбитое яйцо вместе с солью.
Извлекаем портулак шумовкой или сливаем воду с помощью дуршлага.
В процессе варки растение меняет ярко зелёный цвет на болотный, его количество сильно уменьшается.
Добавляем портулак в яйцо, перемешиваем и выливаем смесь на сковородку. Готовим омлет под крышкой 5-7 минут.
Осторожно выкладываем на тарелку. Омлет получается очень нежным и его высота напрямую зависит от того, насколько хорошо было взбито яйцо.
Выкладываем сверху несколько веточек портулака, глянцевые листики не только украшают блюдо и радуют глаз, их можно съесть вместе с омлетом, тогда блюдо заиграет новыми красками и принесёт больше пользы.
Обратите внимание!
От портулака (особенно свежего) лучше воздержаться беременным женщинам и людям с высоким артериальным давлением, т.к. норадреналин может повысить кровяное давление и усилить тонус матки.