Нежный омлет с портулаком и сыром

Нежный омлет с портулаком и сыром

Омлет с портулаком, приготовленный на завтрак, подзарядит организм энергией для утренних свершений. Секрет в необычном химическом составе этого овощного растения: портулак содержит специфические аминокислоты и норадреналин, которые действуют, как натуральное тонизирующее средство на все системы организма. К тому же, это диетический продукт, в 100 г растения всего 17 ккал и много белка, который легко усваивается. У портулака сочные листья с кислинкой, как у щавеля, но во рту они оставляют терпкое послевкусие болгарского перца. Это растение можно поселить и на огороде, и на подоконнике и радовать себя каждый день полезными и красивыми блюдами.

Ингрeдиенты: 1. Портулак овощной – пучок (несколько веточек)
2. Яйцо – 1 шт.
3. Молоко – 50 мл
4. Тёртый сыр – примерно 50 гр.
5. Соль – по вкусу
6. Чесночок – пара зубчиков
7. Растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить омлет с портулаком и сыром, пошаговый рецепт с фото:

Срезаем пучок портулака с расчётом, что растение уваривается так же сильно, как щавель.
Тщательно промываем веточки.

омлет с сыром и зелнью портулака

Готовим остальные ингредиенты для омлета – отливаем молоко, отрезаем сыр, очищаем зубчики чеснока, сразу откладываем пару веточек портулак для украшения блюда.

омлет с молоком и зеленью портулака

Обрываем крупные листья и небольшие побеги портулака, можно использовать и толстые стебли, но их лучше измельчить.
Разрезаем портулак на крупные кусочки и варим в подсоленной воде 2-3 минуты после закипания.

Можно положить в омлет и свежий портулак, от этого вкус будет более терпким.

приготовление омлета с зеленью портулака

Пока варится зелень, готовим основу омлета. Взбиваем яйцо с молоком – удобнее всего это сделать в банке при помощи миксера или венчика. Трём сыр, мелко нарезаем или давим чеснок. Добавляем эти ингредиенты во взбитое яйцо вместе с солью.

как приготовить омлет с зеленью портулака и сыром
Извлекаем портулак шумовкой или сливаем воду с помощью дуршлага.

В процессе варки растение меняет ярко зелёный цвет на болотный, его количество сильно уменьшается.

когда добавлять зелень портулака в омлет

Добавляем портулак в яйцо, перемешиваем и выливаем смесь на сковородку. Готовим омлет под крышкой 5-7 минут.

белковый омлет с зеленью портулака

Осторожно выкладываем на тарелку. Омлет получается очень нежным и его высота напрямую зависит от того, насколько хорошо было взбито яйцо.

готовый омлет с зеленью портулака и сыром

Выкладываем сверху несколько веточек портулака, глянцевые листики не только украшают блюдо и радуют глаз, их можно съесть вместе с омлетом, тогда блюдо заиграет новыми красками и принесёт больше пользы.

как украсить омлет зеленью портулака

Обратите внимание!
От портулака (особенно свежего) лучше воздержаться беременным женщинам и людям с высоким артериальным давлением, т.к. норадреналин может повысить кровяное давление и усилить тонус матки.

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 19    Средний: 3.3/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Салат с крабовыми палочками и капустой Салат с крабовыми палочками и капустой
Маринованные виноградные листья для долмы Маринованные виноградные листья для долмы
Апельсиновый конфитюр Апельсиновый конфитюр
Салат с рисом Салат с рисом
Овсянка с фруктами на завтрак Овсянка с фруктами на завтрак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2024 Кулинарные рецепты