Нежный омлет с портулаком и сыром

Нежный омлет с портулаком и сыром

Омлет с портулаком, приготовленный на завтрак, подзарядит организм энергией для утренних свершений. Секрет в необычном химическом составе этого овощного растения: портулак содержит специфические аминокислоты и норадреналин, которые действуют, как натуральное тонизирующее средство на все системы организма. К тому же, это диетический продукт, в 100 г растения всего 17 ккал и много белка, который легко усваивается. У портулака сочные листья с кислинкой, как у щавеля, но во рту они оставляют терпкое послевкусие болгарского перца. Это растение можно поселить и на огороде, и на подоконнике и радовать себя каждый день полезными и красивыми блюдами.

Ингрeдиенты: 1. Портулак овощной – пучок (несколько веточек)
2. Яйцо – 1 шт.
3. Молоко – 50 мл
4. Тёртый сыр – примерно 50 гр.
5. Соль – по вкусу
6. Чесночок – пара зубчиков
7. Растительное масло – 1 ст.л.

Как приготовить омлет с портулаком и сыром, пошаговый рецепт с фото:

Срезаем пучок портулака с расчётом, что растение уваривается так же сильно, как щавель.
Тщательно промываем веточки.

омлет с сыром и зелнью портулака

Готовим остальные ингредиенты для омлета – отливаем молоко, отрезаем сыр, очищаем зубчики чеснока, сразу откладываем пару веточек портулак для украшения блюда.

омлет с молоком и зеленью портулака

Обрываем крупные листья и небольшие побеги портулака, можно использовать и толстые стебли, но их лучше измельчить.
Разрезаем портулак на крупные кусочки и варим в подсоленной воде 2-3 минуты после закипания.

Можно положить в омлет и свежий портулак, от этого вкус будет более терпким.

приготовление омлета с зеленью портулака

Пока варится зелень, готовим основу омлета. Взбиваем яйцо с молоком – удобнее всего это сделать в банке при помощи миксера или венчика. Трём сыр, мелко нарезаем или давим чеснок. Добавляем эти ингредиенты во взбитое яйцо вместе с солью.

как приготовить омлет с зеленью портулака и сыром
Извлекаем портулак шумовкой или сливаем воду с помощью дуршлага.

В процессе варки растение меняет ярко зелёный цвет на болотный, его количество сильно уменьшается.

когда добавлять зелень портулака в омлет

Добавляем портулак в яйцо, перемешиваем и выливаем смесь на сковородку. Готовим омлет под крышкой 5-7 минут.

белковый омлет с зеленью портулака

Осторожно выкладываем на тарелку. Омлет получается очень нежным и его высота напрямую зависит от того, насколько хорошо было взбито яйцо.

готовый омлет с зеленью портулака и сыром

Выкладываем сверху несколько веточек портулака, глянцевые листики не только украшают блюдо и радуют глаз, их можно съесть вместе с омлетом, тогда блюдо заиграет новыми красками и принесёт больше пользы.

как украсить омлет зеленью портулака

Обратите внимание!
От портулака (особенно свежего) лучше воздержаться беременным женщинам и людям с высоким артериальным давлением, т.к. норадреналин может повысить кровяное давление и усилить тонус матки.

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 7    Средний: 3.4/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Безе Безе
Глянцевая глазурь для торта Глянцевая глазурь для торта
Пирожные на 14 февраля Пирожные на 14 февраля
Торт Шварцвальд Торт Шварцвальд
Пирожки со щавелем Пирожки со щавелем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2021 Кулинарные рецепты