Маринованные виноградные листья для долмы

Все знают и любят такое прекрасное блюдо кавказской кухни как долма. По сути, это аналог голубцов, только приготовленный в особой «обертке» из виноградных листьев. Они придают долме тот самый фруктовый, чуть кисловато-сладковатый привкус. За это, в общем-то, мы ее и ценим.
Но долма – блюдо не простое, потому что даже «обертка» в ней готовится отдельно. Сейчас посмотрим, как…
2. кипяченая вода – 1 л
3. лавровый лист – 3-4 шт.
4. перец горошком – около 10 горошин
5. гвоздика – 3-4 бутона
6. соль – 1 ст.л.
7. сахар – 1 ст.л.
8. уксус 9% - 1-2 ст.л.
Как приготовить маринованные виноградные листья для долмы, пошаговый рецепт с фото:
Первым делом хорошо помоем листья винограда под проточной водой и зальем крутым кипятком на 3-4 минуты.
За это время лист станет более мягким и податливым, чем существенно облегчит нам работу при приготовлении долмы.
Подготовим тару для маринования. Если вы собираете в скором времени готовить долму, то можно мариновать листья в пластиковом контейнере. Если же это маринование на будущее, то требуется стерилизованная стеклянная банка. На дно тары выкладываем половину перца, гвоздики и лаврового листа.
В одном литре теплой кипяченой воды растворяем сахар с солью, туда же добавляем уксус.
Укладываем листья в тару друг на друга. Делаем это осторожно, потому что после крутого кипятка они здорово обмякнут и станут очень легкими на разрыв.
Заливаем листики маринадом и укладываем сверху остатки пряностей. Закупориваем и отправляем на сутки в холодное и темное место.
Ну, а через 24 часа маринованные виноградные листья для долмы будут готовы к дальнейшим манипуляциям, которые обязательно приведут к появлению на вашем столе замечательного грузинского блюда!
А пока маринуется заготовка для долмы, приготовьте не менее грузинское блюдо — суп харчо.