Соус Бешамель

Соус Бешамель – это один из базовых соусов европейской кухни, который можно использовать «и в пир, и в мир, и в добрые люди». С таким соусом можно готовить суфле, различные виды пасты и, конечно же, лазанью – корону итальянской кухни! Соус Бешамель очень прост в приготовлении и сегодня мы вам это докажем!
2. Мука пшеничная – 40 гр.
3. Масло сливочное (от 72 % жирности) – 50 гр.
4. Лавровый лист – 1 шт.
5. Черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Как приготовить соус Бешамель в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. 400 мл молока подогрейте с лавровым листом.
Лавровый лист придает молоку пряный аромат и соус не получится пресным (хотя сочетание и правда странное).
Шаг 2. В сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, но не давайте ему закипеть и расслоиться, постоянно помешивайте силиконовой лопаточкой или веничком.
Шаг 3. К растопленному сливочному маслу добавьте пшеничную муку и поджарьте ее до золотистого цвета.
Мука, перемешавшись с маслом, возьмется комочками, это нормально, главное – не забывайте перешивать ру (заготовку к соусу).
Шаг 4. Горячее молоко тонкой струйкой вливайте к мучной смеси и не прекращайте работать венчиком.
Соус Бешамель достаточно капризный, потому, чтобы добиться однородной консистенции, от него практически нельзя отходить, его нужно постоянно перемешивать и разбивать комочки венчиком.
Шаг 5. К соусу необходимо добавить специи: соль, черный молотый перец и мускатный орех. После того, как приправы оказались в соусе, Бешамель нужно довести до загустения, постоянно помешивая в течение 7-10 минут.
Готовый Бешамель должен напоминать по консистенции густые домашние сливки и иметь очень нежную текстуру. Перед использованием или добавлением его в лазанью, соус лучше остудить под пищевой пленкой (для предотвращения образования корочки), после чего…
Приятного аппетита!