Домашний кулич на Пасху

Пасхальный кулич – это, наверное, самая традиционная и долгожданная выпечка за весь год! Как приготовить кулич так, чтобы все ваши знакомые просили ваш рецепт, а коллеги и друзья восхищались твореньем ваших рук – читайте на recepty-cook!
2. Маргарин сливочный – 250 гр.
3. Масло сливочное – 200 гр.
4. Сухие дрожжи – 3 ст.л
5. Сметана – 200 гр.
6. Сахар – 4-5 ст.
7. Мука – 2 кг
8. Яйца – 8 шт.
9. Соль – 1 ч.л.
10. Изюм – по вкусу
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: теста хватает на 10 куличей по 400 гр.
Как приготовить домашний кулич на Пасху, пошаговый рецепт с фото:
Все продукты для приготовления пасхальных куличей, так же, как и для рецепта итальянского панеттоне, должны быть комнатной температуры, а значит продукты из холодильника лучше достать заранее.
Приготовление куличей – дело ответственное и не терпит сквозняков, потому «забаррикадируйтесь» на кухне и не впускайте туда ни людей, ни лишних сквозняков, дрожжевое тесто очень чувствительное и может не подняться.
Шаг 1. Для начала приготовим опару: нагреваем кефир, добавляем в него дрожжи, 0,5 ст. сахара и 2 ст. муки. Опару перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема. В среднем, для подъема опаре хватает час времени.
Если у вас дома тепло, совсем не обязательно нагревать духовку и ставить опару/тесто туда, достаточно обычной теплой батареи или высоких кухонных шкафов (наверху обычно скапливается теплый воздух).
Шаг 2. Пока стоит опара, отделяем белки от желтков и взбиваем яичные белки со щепоткой соли до пены, а желтки растираем с сахаром добела.
Шаг 3. Спустя час ваша опара должна подняться в 2-3 раза и образовать пенную «шапочку».
Шаг 4. В опару кладем теплую сметану, мягкие (но не растопленные) сливочное масло и маргарин.
Тесто для куличей лучше перемешивать руками, так легче разбить масляные комочки и довести тесто до однородности.
Шаг 5. К вымешанной опаре с маслом, добавьте желтки, растертые с сахаром и белковую пену, снова все тщательно размешайте.
Если вам не хочется пачкать руки в тесте, наденьте обычные медицинские перчатки. Так и маникюр останется цел, и руки будут чистые, и родных побалуете вкусной выпечкой.
Шаг 6. Постепенно засыпьте в тесто оставшуюся муку, тщательно вымесите будущий пасхальный кулич и добавьте в него распаренный в горячей воде изюм.
Шаг 7. Готовое тесто для пасхального кулича нужно вымешивать вручную не менее 20 минут. За это время набухнет клейковина в муке, разобьются все образовавшиеся комочки и тесто станет мягким и податливым.
Когда тесто тщательно вымешано, оставьте его еще на час-полтора для подъема.
Шаг 8. Последний штрих – разложите тесто для кулича по формам и оставьте время на расстойку – примерно полчаса, после чего отправляйте куличи в духовку при температуре в 160 градусов на 30-40 минут.
Шаг 9. Готовые куличи украсьте шоколадной глазурью с молоком или айсингом.
Приятного аппетита!