Домашний кулич на Пасху

Домашний кулич на Пасху

Пасхальный кулич – это, наверное, самая традиционная и долгожданная выпечка за весь год! Как приготовить кулич так, чтобы все ваши знакомые просили ваш рецепт, а коллеги и друзья восхищались твореньем ваших рук – читайте на recepty-cook!

Ингрeдиенты: 1. Кефир (с любым % жирности) – 1 л
2. Маргарин сливочный – 250 гр.
3. Масло сливочное – 200 гр.
4. Сухие дрожжи – 3 ст.л
5. Сметана – 200 гр.
6. Сахар – 4-5 ст.
7. Мука – 2 кг
8. Яйца – 8 шт.
9. Соль – 1 ч.л.
10. Изюм – по вкусу

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: теста хватает на 10 куличей по 400 гр.

Как приготовить домашний кулич на Пасху, пошаговый рецепт с фото:

Все продукты для приготовления пасхальных куличей, так же, как и для рецепта итальянского панеттоне, должны быть комнатной температуры, а значит продукты из холодильника лучше достать заранее.

Приготовление куличей – дело ответственное и не терпит сквозняков, потому «забаррикадируйтесь» на кухне и не впускайте туда ни людей, ни лишних сквозняков, дрожжевое тесто очень чувствительное и может не подняться.

Шаг 1. Для начала приготовим опару: нагреваем кефир, добавляем в него дрожжи, 0,5 ст. сахара и 2 ст. муки. Опару перемешиваем деревянной или силиконовой ложкой, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема. В среднем, для подъема опаре хватает час времени.

Если у вас дома тепло, совсем не обязательно нагревать духовку и ставить опару/тесто туда, достаточно обычной теплой батареи или высоких кухонных шкафов (наверху обычно скапливается теплый воздух).

домашний кулич на пасху

Шаг 2. Пока стоит опара, отделяем белки от желтков и взбиваем яичные белки со щепоткой соли до пены, а желтки растираем с сахаром добела.

куличи на пасху в духовке

Шаг 3. Спустя час ваша опара должна подняться в 2-3 раза и образовать пенную «шапочку».

куличи на пасху в домашних условиях

Шаг 4. В опару кладем теплую сметану, мягкие (но не растопленные) сливочное масло и маргарин.

Тесто для куличей лучше перемешивать руками, так легче разбить масляные комочки и довести тесто до однородности.

как приготовить куличи на пасху в домашних условиях

Шаг 5. К вымешанной опаре с маслом, добавьте желтки, растертые с сахаром и белковую пену, снова все тщательно размешайте.

Если вам не хочется пачкать руки в тесте, наденьте обычные медицинские перчатки. Так и маникюр останется цел, и руки будут чистые, и родных побалуете вкусной выпечкой.

как сделать кулич на пасху

Шаг 6. Постепенно засыпьте в тесто оставшуюся муку, тщательно вымесите будущий пасхальный кулич и добавьте в него распаренный в горячей воде изюм.

простой и вкусный кулич на пасху

Шаг 7. Готовое тесто для пасхального кулича нужно вымешивать вручную не менее 20 минут. За это время набухнет клейковина в муке, разобьются все образовавшиеся комочки и тесто станет мягким и податливым.

Когда тесто тщательно вымешано, оставьте его еще на час-полтора для подъема.

рецепты куличей на пасху в духовке

Шаг 8. Последний штрих – разложите тесто для кулича по формам и оставьте время на расстойку – примерно полчаса, после чего отправляйте куличи в духовку при температуре в 160 градусов на 30-40 минут.

сдобные куличи на пасху

Шаг 9. Готовые куличи украсьте шоколадной глазурью с молоком или айсингом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Салат «Подсолнух» Салат «Подсолнух»
Свекольный борщ Свекольный борщ
Слоёные треугольники с клубникой Слоёные треугольники с клубникой
Слоеное тесто Слоеное тесто
Курица по-китайски с имбирем и лимоном Курица по-китайски с имбирем и лимоном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2017 Кулинарные рецепты