Бисквит «Джоконда»

Рецепт бисквита «Джоконда» на миндальной муке традиционно используется для приготовления классического торта «Опера», но вы можете его добавить, как основу для чизкейка, базу для кекйпопсов или желейного тортика. Бисквит получается очень насыщенным, нежным и воздушным.
2. Сахарная пудра – 112 гр.
3. Пшеничная мука – 35 гр.
4. Сливочное масло – 22 гр.
5. Яйца – 3 шт.
6. Белок яичный – 3 шт.
7. Сахар – 15 гр.
8. Какао – 2 ст.л.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: на 1 торт диаметром 16 см
Как приготовить миндальный бисквит Джоконда, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Смешайте 3 яйца комнатной температуры, миндальную муку, просеянную сахарную пудру и пшеничную муку.
Миндальную муку вы можете сделать самостоятельно или приобрести ее в специализированном магазине. Для этого рецепта я сделала ее сама, причем не очищая орехи от шкурки, потому сама мука получилась достаточно темной. В магазинах, как правило, муку мелкого помола очищают от кожицы и цвет ее светло-золотистый.
Шаг 2. На средней скорости миксера взбивайте массу 8-10 минут. Сначала она будет достаточно плотной и темной.
Шаг 3. Затем приобретет более светлый цвет. Когда масса увеличится в объеме в 2-3 раза, выключайте миксер и оставляйте массу при комнатной температуре, самое время заняться белками.
Шаг 4. Яичные белки аккуратно отделите от желтков (которые можно использовать для приготовления творожного десерта «Слезы ангела») и начните взбивать их с минимальной скорости миксера. Постепенно увеличивайте скорость и добавьте сахар. Взбивайте белки 5-7 минут до мягких пиков.
Для более качественного взбивания белков шефы рекомендуют подогреть яйца до комнатной температуры и взбивать их не на максимальных, а на средних оборотах миксера.
Шаг 5. Вот так выглядят взбитые до мягких пиков белки.
Шаг 6. Белковую массу частями выкладываем к яично-ореховой смеси и аккуратно движениями снизу-вверх вымешиваем бисквит Джоконда, стараясь не испортить нежную воздушную структуру белков.
Шаг 7. Это не совсем классический рецепт бисквита Джоконда, потому мы добавляем на последнем этапе еще 2 ст.л. просеянного какао и аккуратно вмешиваем его в общую массу.
Шаг 8. К практически готовому бисквиту добавьте растопленное сливочное масло и также аккуратно вмешайте его в тесто.
Шаг 9. Духовку разогрейте до 200 градусов, противень или форму застелите пергаментной бумагой и выложит тесто для бисквита толщиной в 3-5 мм.
Запекайте бисквит Джоконда 5-7 минут до готовности в разогретой духовке.
Шаг 10. Готовый бисквит Джоконда оберните в пищевую пленку, так он стянет более мягким и сочным. Используйте для приготовления любимых десертов и оставляйте ваши комментарии!
Приятного аппетита!