Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка – это блюдо многонациональное и каждая из наций, будь то французы, англичане или немцы, считает его своим. Рецепт яблочной шарлотки, к которой мы привыкли, пришла именно из Великобритании, так как немцы и французы представляют шарлотку в виде пудинга, связанного заварным кремом и сливками.

Ингрeдиенты: 1. Яблоки кислые – 2 шт.
2. Мука пшеничная – 1 ст.
3. Сахар – 1 ст.
4. Яйца – 3 шт.
5. Сметана – 2 ст.л.
6. Разрыхлитель – 1 ч.л.
7. Масло сливочное – 1 ч.л.
8. Сухари панировочные – 1 ст.л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками, простой пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Основные ингредиенты «русской шарлотки» — это яблоки и бисквитное тесто. Для любителей изысканной выпечки с тонкой литературной душой есть рецепт цветаевского яблочного пирога.

В первую очередь мы займемся яблоками, которые придают кислинку десерту и делают его сочным.

Подготовка яблок к шарлотке осуществляется в два этапа, первый из которых состоит в очистке яблок от шкурки, а второй – в их нарезке тонкими ломтиками. Если возиться с фигурной нарезкой не хочется, яблоки можно натереть на крупной терке (тесто, даже пропеченное, получится мокроватым) или нарезать кубиками.

пирог с яблоками

Шаг 2. В отдельной емкости смешиваем сахар и яйца и взбиваем смесь миксером до образования пены.

Те, у кого есть время и желание, могут в разных емкостях взбить белки и желтки до пиков, после чего соединить их вместе. Так тесто получится более воздушным и шарлотки приобретет пористую структуру.

шарлотка рецепт

Шаг 3. В яично-сахарную смесь добавляем просеянную муку, разрыхлитель и сметану.

В отличие от обычной соды, разрыхлитель не только поднимает и распушает тесто, но и, в случае «перебора» с его количеством, не оставляет характерного содового вкуса, что спасает выпечку.

Сметану же используем для большей нежности теста и мягкости текстуры шарлотки.

шарлотка рецепт с фото

Шаг 4. Подготавливаем форму для будущей шарлотки с яблоками: смазываем ее размягченным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Если под рукой найдутся орехи или печенье, их также можно измельчить и присыпать ими форму вместо сухарей.

как приготовить шарлотку с яблоками

Шаг 5. Заливаем шарлотку слоями, не забывая о начинке: первым делом заливаем тесто, на которое выкладываем веером дольки яблок, затем снова наливаем тесто, так чтобы оно покрыло яблоки и снова выкладываем узор. Так продолжаем, пока не кончится тесто или начинка.

яблочная шарлотка

Шаг 6. Выпекаем шарлотку с яблоками 40 минут в разогретой до 1800 духовке.

пирог шарлотка

Шаг 7. Готовую яблочную шарлотку для мягкости и нежности аромата можно полить водой, разведенной с медом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 18    Средний: 4.1/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Классический медовик со сметанным кремом Классический медовик со сметанным кремом
Соте из баклажанов Соте из баклажанов
Рататуй в мультиварке Рататуй в мультиварке
Апельсиновый конфитюр Апельсиновый конфитюр
Пирожные на 14 февраля Пирожные на 14 февраля

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Галина:

    Что-то в рецепте не пойму, куда делась сметана?!

    Ответить
    1. Yummy:

      Галина, спасибо за комментарий, сметану добавляем на шаге номер 3, вместе с мукой. Исправили.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2017 Кулинарные рецепты