Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Шарлотка – это блюдо многонациональное и каждая из наций, будь то французы, англичане или немцы, считает его своим. Рецепт яблочной шарлотки, к которой мы привыкли, пришла именно из Великобритании, так как немцы и французы представляют шарлотку в виде пудинга, связанного заварным кремом и сливками.

Ингрeдиенты: 1. Яблоки кислые – 2 шт.
2. Мука пшеничная – 1 ст.
3. Сахар – 1 ст.
4. Яйца – 3 шт.
5. Сметана – 2 ст.л.
6. Разрыхлитель – 1 ч.л.
7. Масло сливочное – 1 ч.л.
8. Сухари панировочные – 1 ст.л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками, простой пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Основные ингредиенты «русской шарлотки» — это яблоки и бисквитное тесто. Для любителей изысканной выпечки с тонкой литературной душой есть рецепт цветаевского яблочного пирога.

В первую очередь мы займемся яблоками, которые придают кислинку десерту и делают его сочным.

Подготовка яблок к шарлотке осуществляется в два этапа, первый из которых состоит в очистке яблок от шкурки, а второй – в их нарезке тонкими ломтиками. Если возиться с фигурной нарезкой не хочется, яблоки можно натереть на крупной терке (тесто, даже пропеченное, получится мокроватым) или нарезать кубиками.

пирог с яблоками

Шаг 2. В отдельной емкости смешиваем сахар и яйца и взбиваем смесь миксером до образования пены.

Те, у кого есть время и желание, могут в разных емкостях взбить белки и желтки до пиков, после чего соединить их вместе. Так тесто получится более воздушным и шарлотки приобретет пористую структуру.

шарлотка рецепт

Шаг 3. В яично-сахарную смесь добавляем просеянную муку, разрыхлитель и сметану.

В отличие от обычной соды, разрыхлитель не только поднимает и распушает тесто, но и, в случае «перебора» с его количеством, не оставляет характерного содового вкуса, что спасает выпечку.

Сметану же используем для большей нежности теста и мягкости текстуры шарлотки.

шарлотка рецепт с фото

Шаг 4. Подготавливаем форму для будущей шарлотки с яблоками: смазываем ее размягченным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Если под рукой найдутся орехи или печенье, их также можно измельчить и присыпать ими форму вместо сухарей.

как приготовить шарлотку с яблоками

Шаг 5. Заливаем шарлотку слоями, не забывая о начинке: первым делом заливаем тесто, на которое выкладываем веером дольки яблок, затем снова наливаем тесто, так чтобы оно покрыло яблоки и снова выкладываем узор. Так продолжаем, пока не кончится тесто или начинка.

яблочная шарлотка

Шаг 6. Выпекаем шарлотку с яблоками 40 минут в разогретой до 1800 духовке.

пирог шарлотка

Шаг 7. Готовую яблочную шарлотку для мягкости и нежности аромата можно полить водой, разведенной с медом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 21    Средний: 3.9/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Шницель из говядины Шницель из говядины
Шоколадный торт дьявола Шоколадный торт дьявола
Шаурма домашняя Шаурма домашняя
Медовое печенье на скорую руку Медовое печенье на скорую руку
Как сварить яйцо пашот Как сварить яйцо пашот

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Галина:

    Что-то в рецепте не пойму, куда делась сметана?!

    Ответить
    1. Yummy:

      Галина, спасибо за комментарий, сметану добавляем на шаге номер 3, вместе с мукой. Исправили.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2020 Кулинарные рецепты