Шарлотка с яблоками

Шарлотка – это блюдо многонациональное и каждая из наций, будь то французы, англичане или немцы, считает его своим. Рецепт яблочной шарлотки, к которой мы привыкли, пришла именно из Великобритании, так как немцы и французы представляют шарлотку в виде пудинга, связанного заварным кремом и сливками.
2. Мука пшеничная – 1 ст.
3. Сахар – 1 ст.
4. Яйца – 3 шт.
5. Сметана – 2 ст.л.
6. Разрыхлитель – 1 ч.л.
7. Масло сливочное – 1 ч.л.
8. Сухари панировочные – 1 ст.л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками, простой пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Основные ингредиенты «русской шарлотки» — это яблоки и бисквитное тесто. Для любителей изысканной выпечки с тонкой литературной душой есть рецепт цветаевского яблочного пирога.
В первую очередь мы займемся яблоками, которые придают кислинку десерту и делают его сочным.
Подготовка яблок к шарлотке осуществляется в два этапа, первый из которых состоит в очистке яблок от шкурки, а второй – в их нарезке тонкими ломтиками. Если возиться с фигурной нарезкой не хочется, яблоки можно натереть на крупной терке (тесто, даже пропеченное, получится мокроватым) или нарезать кубиками.
Шаг 2. В отдельной емкости смешиваем сахар и яйца и взбиваем смесь миксером до образования пены.
Те, у кого есть время и желание, могут в разных емкостях взбить белки и желтки до пиков, после чего соединить их вместе. Так тесто получится более воздушным и шарлотки приобретет пористую структуру.
Шаг 3. В яично-сахарную смесь добавляем просеянную муку, разрыхлитель и сметану.
В отличие от обычной соды, разрыхлитель не только поднимает и распушает тесто, но и, в случае «перебора» с его количеством, не оставляет характерного содового вкуса, что спасает выпечку.
Сметану же используем для большей нежности теста и мягкости текстуры шарлотки.
Шаг 4. Подготавливаем форму для будущей шарлотки с яблоками: смазываем ее размягченным сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Если под рукой найдутся орехи или печенье, их также можно измельчить и присыпать ими форму вместо сухарей.
Шаг 5. Заливаем шарлотку слоями, не забывая о начинке: первым делом заливаем тесто, на которое выкладываем веером дольки яблок, затем снова наливаем тесто, так чтобы оно покрыло яблоки и снова выкладываем узор. Так продолжаем, пока не кончится тесто или начинка.
Шаг 6. Выпекаем шарлотку с яблоками 40 минут в разогретой до 1800 духовке.
Шаг 7. Готовую яблочную шарлотку для мягкости и нежности аромата можно полить водой, разведенной с медом. Приятного аппетита!
Что-то в рецепте не пойму, куда делась сметана?!
Галина, спасибо за комментарий, сметану добавляем на шаге номер 3, вместе с мукой. Исправили.