Баклажаны «Тещин язык»

В любой сезон востребованными являются овощные блюда с пикантным вкусом. Особенно актуальны они с середины лета вплоть до осенней поры, когда овощи и пряности представлены в изобилии как в многочисленных лотках рыночных палаток, так и на прилавках магазинов всех разрядов.
Особым интересом и популярностью обладают блюда из овощей, которые можно не только приготовить к обеду, но и использовать в качестве консервации впрок. К числу таких относятся баклажаны с оригинальным названием «Тещин язык».
Для приготовления такого блюда потребуется немного времени и небольшой набор ингредиентов, которым, при желании, легко вооружиться.
2. перец сладкий красного цвета - 3 шт.
3. горький перец красного цвета - 1 шт.
4. рафинированное растительное масло - 1 ст.
5. чеснок - 3 головки среднего размера
6. соль - 1 ч.л.
В одном из разделов нашего сайта мы уже готовили похожее блюдо — закуску из кабачков «тещин язык», которая может считаться родной «сестрой» новой «тещи» в виде баклажанов и их пикантной начинки.
Как приготовить баклажаны «тещин язык», пошаговый рецепт с фото:
На первом этапе приготовления упомянутого блюда необходимо острым ножом срезать кожуру с баклажанов. После этого плоды необходимо нарезать вдоль ломтями, толщиной не более чем 0,5 см.
Нарезанные полосы баклажанов помещают в емкость (желательно не металлическую), и, посыпав необходимым количеством соли, перемешивают и оставляют на некоторое время, ориентировочно минут на 30, чтобы мякоть овоща утратила присущую ей горечь.
Спустя положенный срок, образовавшуюся в емкости с баклажанами жидкость сливают.
В сковороде разогревают налитое небольшим слоем растительное масло, в котором обжаривают ломтики баклажанов с обеих сторон до светло-коричневого оттенка.
Обжаренные полосы выкладывают на тарелку и оставляют немного остыть. Чтобы убрать излишки масла, оставшиеся после жарки, ломтики баклажанов можно сложить на бумажную салфетку.
Пока баклажаны остывают, очищенный от шелухи чеснок, разрезанный пополам и освобожденный от семян и внутренних перегородок сладкий и горький перец пропускают через мясорубку с мелкой сеткой. Полученную смесь перемешивают до однородного состояния.
Готовый состав необходимо простерилизовать с течение 20-30 минут на среднем огне. По окончании этой работы обжаренные в масле ломтики баклажанов покрывают пикантной смесью и подают к столу.
При желании данное блюдо можно заготовить впрок на зиму. В таком случае ломтики овощей укладывают в банку, чередуя их со смесью перцев и чеснока. Прибегнув к такому способу, острую смесь не нужно заранее стерилизовать. Наполненные банки стерилизуют в течение получаса, после чего закатывают крышками.
Данное блюдо отлично сочетается с отбивными или пикантным мясом по-французски.