Цветаевский яблочный пирог: гармония кулинарного и литературного таланта
Много лет назад кто-то из мудрецов сказал, что талантливые люди успешно справляются с любыми задачами, а все, к чему они прикасаются, получается лучше, чем можно было бы себе представить. Вспомните, скажем, Марину Цветаеву – удивительную женщину и поэтессу. Но биографы пишут о ней и как о хорошей хозяйке, чьи кулинарные шедевры собирали за обеденным столом многочисленных гостей. И одно из любимейших блюд поэтессы – незатейливый яблочный пирог, который позже стали называть «цветаевским».
2. пшеничная мука - 300 гр.
3. сметана - 100 гр.
4. пищевая сода – 1/2 чайной ложки;
5. сахар - 1 ст.
6. яйца - 1 шт.
7. кисло-сладкие яблоки – 4-5 штук.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото:
Начните приготовление цветаевского пирога с теста, а затем займитесь начинкой. Просейте в глубокую емкость 250 г. муки, положите соду или любой другой разрыхлитель.
Масло лучше использовать подтаявшее – тесто замесится в несколько раз быстрее, чем если бы вы только что вынули его из холодильника. Но второй вариант тоже допустим, когда нет времени на ожидание. Просто нарежьте твердое масло на куски.
Добавьте сливочное масло к муке и разомните руками или вилкой. В итоге должна получиться масса, похожая на мокрый песок.
В эту массу добавьте пару столовых ложек сахара и 50-100 г. сметаны. Замесите тесто и положите его на полчаса в прохладное место, предварительно завернув в кулинарную пленку.
Теперь займитесь начинкой для яблочного пирога. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины.
Нарежьте одну часть плодов небольшими кубиками, а другую пластинами. Некоторые хозяйки советуют полить яблоки лимонным соком для защиты от потемнения. Делать этого не стоит, поскольку в готовом пироге будет создаваться впечатление, что фрукты полусырые. Лучше уж побыстрее приготовить начинку.
Итак, вернемся к рецепту. Сметану взбейте с яйцом, оставшимся сахаром и мукой.
Достаньте из холодильника тесто, выложите его в форму с высокими бортами.
На дно будущего пирога положите яблочные кубики и равномерно залейте сметанным кремом. Сверху выложите фруктовые пластины, смажьте их растительным маслом.
Выпекается цветаевский пирог около часа в духовке, разогретой до 180 градусов. По истечении указанного времени достаньте выпечку и дайте ей немного остыть.
Готовый цветаевский яблочный пирог украсьте сверху сахарной пудрой.
Подавать любимое блюдо знаменитой поэтессы можно как теплым, так и охлажденным – вкус в обоих случаях будет сильно отличаться. Выберите тот, который больше нравится вам, и наслаждайтесь!
Не понятно сколько класть муки в сметанный крем. Ведь муку сразу добавили в тесто.
Спасибо, исправили!