Сметанно-яблочный пирог

Нередко бывает, что хочется чего-нибудь сладенького и необычного, а возиться несколько часов на кухне особого желания нет. Тогда можно приготовить простой яблочный пирог. Готовить его легко, особых секретов нет, поэтому с этим справятся не только молодые хозяйки, но и мужчины, учащиеся готовить. Продукты самые обычные, чаще всего, такие всегда есть дома. Это отличный десерт для детишек, и для его приготовления не нужно тратить большие суммы.
2. мука — 250 гр. (полтора стакана)
3. сметана 20% — 100 гр.
4. масло — 150 гр.
5. сахар — 1 ст.л.
6. разрыхлитель — 1, 5 ч.л.
7. соль - щепотка
8. яблоки - 2-3 шт.
9. ___Для сметанной заливки:
10. сметана 20% — 200 гр.
11. сахарный песок (можно просто сахар) — 1 ст.л.
12. яйца — 1 шт.
13. мука — 2 ст.л.
14. ванилин — 1 ч.л.
Как приготовить сметанно-яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото:
Готовим очень мягкое тесто.
Сначала нужно размягчить масло, лучше полностью растопить.
Масло должно быть сливочное (можно добавить и маргарин). Не пытайтесь заменить его на растительное. Тесто будет тяжелым, и пирог может не получиться. Нужно подождать пока масло немного остынет.
Добавляем в него сметану. Если нет двадцати процентной, можно пятнадцати процентную. Перемешиваем. Затем добавляем щепотку соли, сахар можно добавить чуть больше, разрыхлитель, полтора стакана муки и все перемешиваем.
Тесто должно получиться мягенькое, нежное, почти жидкое, но оно не должно прилипать к рукам.
Накройте тесто посудой, чтобы оно отдохнуло и приступайте к главному ингредиенту — яблокам.
Залог вкусного пирога — это хорошие яблоки! Они должны быть кисло-сладкими, среднего размера и яркого зеленого цвета, точно такие же яблоки лучше всего использовать при приготовлении шарлотки или яблочного штруделя.
Тщательно помойте яблоки и почистите от кожуры и косточек. Нарежьте тоненькими дольками.
Сметанная заливка.
Добавьте в сметану яйцо, ванилин, сахарный песок (или сахар), муку и все перемешайте.
Нужно мешать эту смесь, пока не получится однородная масса. Не должно остаться ни одного комочка.
Приготовьте формочку для пирога и посыпьте ее мукой. Раскатайте тесто на столе в форме круга соответствующего размера (если тесто липнет к столу, посыпьте его мукой с обеих сторон) и положите в формочку. Аккуратно веерообразно разложите нарезанные яблоки на тесто, слой за слоем.
Затем возьмите посуду с сметанной заливкой и выливайте ее равномерно поверх яблок, преимущественно в середину, так будет легче потом разровнять заливку. Яблочный пирог отправляйте в разогретую на 180 градусов духовку. Печься будет тридцать-сорок минут.
Вот и готов вкусный яблочный пирог. Приятного аппетита!