Тарт татен

Тарт татен – это творение двух французских сестер, которое из кулинарной ошибки превратилось в едва ли не самое узнаваемое блюдо в мире! По легенде, одна из сестер Татен забыла положить тесто на дно пирога и высыпала нарезанные фрукты прямо в форму, а потом, спохватившись, выложила тесто наверх и после приготовления просто перевернула пирог. Так и появился тарт татен – блюдо, которое поражает своим вкусом и волшебным карамельным ароматом!
2. Сливочное масло – 90 гр.
3. Сахарная пудра – 50 гр.
4. Миндальная мука – 20 гр.
5. Мука – 200 гр.
6. Яйца – 35 гр.
7. Соль – щепотка
8. __Для начинки:
9. Яблоки – 6 шт.
10. __Для карамели:
11. Сахар – 200 гр.
12. Сливочное масло – 45 гр.
13. __Для заливки:
14. Сахар – 40 гр.
15. Чай – 150 мл
16. Ваниль – по вкусу
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 6-8
Как приготовить тарт татен, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Для приготовления карамели засыпьте в сотейник или сковороду с толстым дном 40 гр. сахара и растопите его на среднем огне, не размешивая, до янтарного цвета. Как только сахар поплавится по краям посуды, засыпьте новую порцию и так, постепенно, сделайте карамель из всего сахара.
Шаг 2. Вот такой цвет должна приобрести карамель во время топления. Не мешайте сахар ложками или лопаточками, так он начнет кристаллизоваться. Мешать карамель можно только наклоняя в стороны сотейник.
Шаг 3. В горячую карамель добавьте сливочное масло и тщательно размешайте ее до получения светло-коричневого цвета.
Шаг 4. Вылейте карамель на силиконовый коврик или пергамент и дайте ей застыть.
У меня на это ушло 10-15 минут. Чем тоньше слой карамели, тем быстрее она застывает.
Шаг 5. При помощи кофемолки или ступки измельчите карамель в пудру.
Шаг 6. Приготовьте песочное тесто по нашему рецепту песочного теста Сабле или обычного песочного теста. Раскатайте его до нужного диаметра (у меня это 16 см) и обрежьте края.
Запеките песочное тесто для тарта татен при температуре 160 гр. до зарумянивания.
Шаг 7. Поскольку мы готовим тарт татен с яблоками, очистите их от кожуры, достаньте серединку и косточки, нарежьте их максимально тонкими ломтиками.
Шаг 8. Форму, в которой будете запекать тарт татен, выложите пергаментом или фольгой. Насыпьте на дно формы несколько столовых ложек карамельной пудры.
Шаг 9. Я нарезала яблоки при помощи овощечистки. Они получились почти прозрачными, очень тонкими, но на это ушло много времени, потому, возможно, вам будет удобнее воспользоваться ножом или слайсером.
Шаг 10. Чередуйте слой яблок со слоем карамели, пока у вас не получится достаточно высокий пирог. Я использовала во время приготовления 6 яблок, которые были нарезаны тонкими слайсами и в итоге у меня получился тарт высотой 6-7 см.
Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку и запекайте до размягчения яблок 1,5-2 часа. После чего положите песочное тесто на верх формы и переверните тарт татен так, чтобы яблоки оказались сверху на тесте.
Приятного аппетита!