Мусс из йогурта

Мусс из йогурта – это одна из разновидностей кондитерской начинки для тортов, капейков и пирожных, которая может успешно выступать как в качестве крема для пропитки десерта или для его основы как в современных евродесертах.
Упругая консистенция и нежный, но отчетливый вкус белого шоколада – это то, чего следует ожидать от мусса из йогурта.
2. Белый шоколад – 150 гр.
3. Йогурт натуральный – 100 мл
4. Желатин – листовой – 8 гр., гранулированный – 16 гр.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: для торта диаметром до 18 см
Как приготовить мусс из йогурта, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Желатин замачиваем в 60 мл холодной воды и отставляем емкость с ним на 15 минут для набухания.
В оригинальном рецепте повар использовала именно листовой желатин, я же заменила его гранулированным и не скажу, что результат сильно отличается, просто листовой желатин немного «сильнее» и добавлять его можно меньше.
Шаг 2. Белый шоколад топим на водяной бане или в микроволновке импульсами (15 секунд греем – достали размешали, 15 секунд греем – размешали).
В микроволновке или на водяной бане шоколад не прикипает к поверхности, в отличие от нагревания на открытом огне.
Шаг 3. К растопленному белому шоколаду добавляем 100 мл подогретого натурального йогурта.
Отличие натурального йогурта в том, что он абсолютно не сладкий и даже чуть солоноватый, что оттеняет вкус приторно сладкого шоколада.
Шаг 4. В отдельной емкости, тщательно очищенной от жира уксусом или лимонным соком и немного подмороженной в морозильной камере (10-15 минут), взбиваем охлажденные сливки до устойчивого состояния.
Именно сливки задают текстуру и плотность мусса из йогурта, потому если в вашем распоряжении не оказалось 33% сливок, не расстраивайтесь, вместо муссового крема приготовьте крем Пломбир.
Шаг 5. Соедините шоколадную и сливочную массы, аккуратно вымешивая состав венчиком, но ни в коем случае не миксером.
Если мусс из йогурта вам нужен в качестве крема, охладите его в холодильнике, так он приобретет более устойчивую форму. Если же мусс – это основа евродесерта, используйте его как только приготовили, так он ляжет на дно формы ровным слоем.
Приятного аппетита!