Соленая карамель

Соленая карамель – это одна из базовых начинок для французского печенья macarons. Сегодня одним из наиболее известных рецептов соленой карамели является творение Пьера Эрме, которое мы и постараемся воссоздать.
2. Сливки 33% жирности – 335 мл
3. Сливочное масло – 65 гр.
4. Морская соль – по вкусу
Время приготовления: 1 час
Количество порций: на 15-20 макарунов или 1 торт диаметром 16-18 см
Как приготовить соленую карамель, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Разделите сахар на 4-5 порций, так будет легче с ним работать.
В сотейник с толстым дном высыпьте 1 часть сахара.
Шаг 2. Доведите сахар до плавления и добавьте вторую часть.
Каждый раз дожидайтесь, пока расплавится сахар (не мешайте карамель ложкой и не добавляйте воды) и всыпайте следующую порцию.
Шаг 3. Когда карамель приобретет глубокий янтарный цвет (не передержите е на огне, иначе получится не карамель, а стекло), снимите сотейник с огня и добавьте размягченное сливочное масло.
Шаг 4. Тщательно размешайте карамель с маслом и добавьте по вкусу морской соли, пробьуя и тщательно вымешивая каждый раз массу.
На эту порцию ингредиентов мне хватает одной чайной ложки соли.
Шаг 5. В отдельной емкости нагрейте сливки почти до кипения и влейте тонкой струйкой в карамель, постоянно помешивая массу деревянной или силиконовой лопаточкой.
Сначала массу будет сложно размешать, так как карамель уже загустела и взялась комом, но постепенно она разойдется под горячими сливками и приобретет однородную консистенцию.
Шаг 6. Готовой соленой карамелью можно прослаивать торты, украшать капкейки, мильфеи или пироги.
Приятного аппетита!