Шкмерули

Принято считать, что «возрастная» кухня не приемлет нововведений, экспериментов, ее каноны незыблемы, а принципы нерушимы. Вполне себе отвечает такому положению дел грузинская кухня, рецепты основных блюд которой давным-давно выкристаллизовались до выверенных алгоритмов и сочетаний ингредиентов. Конечно, от области к области эти самые блюда претерпевают изменения, однако все остается в пределах «правил». Каково же будет ваше удивление, если вам сообщат, что рецепту шкмерули в грузинской кухне всего около 50 лет? Даже его автор вроде бы еще жив, и, возможно, делится с потомками и последователями как секретами традиционной кухни, так и идеями ее успешной модернизации. Приготовим же и мы это интересное и очень простое блюдо!
2. чеснок – 5 зубчиков
3. сливки – 300 грамм
4. соль – по вкусу
5. растительное масло – для жарки мяса
Как приготовить курицу шкмерули, пошаговый рецепт с фото:
Вот так, для сравнительно нового по меркам истории грузинской кухни блюда его автор решил не мучить себя и взять минимум ингредиентов с максимумом пользы! Первым делом разделываем курицу на 8-10 частей. В нашем случае использовались окорочка, поэтому они были разделены на 3 части каждый.
На растительном масле в сковороде и на сильном нагреве конфорки обжариваем курицу до готовности и появления сильных румяностей с обеих сторон. Солим курочку.
Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим. Можно продавить и через пресс, это не имеет особого значения.
В небольшой кастрюле почти доводим до кипения сливки, опускаем в них чеснок и уже на малом огне томим эдакий сливочно-чесночный соус до загустения. Примерно десяти минут будет достаточно.
Выливаем соус к курице и томим все вместе буквально 2-3 минуты.
Шкмерули готово! Можно подавать его как самостоятельное блюдо либо с гарниром в виде салата Винегрета, с бутербродами из шпрот или рисом.
Приятного аппетита!