Ирландские картофельные оладьи

Довольно забавен тот факт, что в ирландской домашней кухне картофель является более популярным продуктом, чем на всем британском острове. Но, судя по истории свободолюбивой страны и его мужественного народа, нечему удивляться: даже в кулинарии ирландцы хотят быть особенными и отличаться от ненавистных им англичан, которые только и делают, что пьют чаи да лопают овсянку. Ведь, наверно, именно такими они представляются в Ирландии…
2. пшеничная мука – 3 ст.л.
3. сода – 1/2 ч.л.
4. йогурт либо нежирная сметана – 100 мл
5. соль и черный перец – по вкусу
6. растительное масло – для жарки
Как приготовить ирландские картофельные оладьи, пошаговый рецепт с фото:
Начнем с того, что две картофелины отправим отвариваться в мундире, а остальную картошечку измельчим на крупной терке. С перетертого картофеля сцеживаем лишнюю жидкость через дуршлаг.
Отваренный картофель очищаем от кожуры.
Мнем его в пюре. Мнем старательно, чтобы не было никаких комочков, иначе оладьи «горбатыми» получатся.
Теперь соединяем тертый и мятый картофель, йогурт, муку, соду и соль с перцем. Кстати, муки может потребоваться либо больше, либо меньше – все зависит от сухости картофеля. Поэтому следует просто добиваться единой, но густой консистенции. Тесто не должно получиться слишком жидким, но и не рассыпчатым из-за избытка муки.
Хорошо разогреваем масло в сковороде на огне чуть больше среднего. Набираем столовую ложку теста и выкладываем его в масло, затем быстренько разравниваем и распределяем, чтобы получилась тонкая оладья. Жарим с обеих сторон до темно-золотистого цвета.
Подавать ирландские оладьи следует, конечно же, с тем же йогуртом, мясом по-французски или мясным гнездом. Ваш полноценный обед или ужин готов!
Приятного аппетита!