Икра из кабачков

Кабачковая икра – одна из самых продаваемых закусок, однако качество ее часто оставляет желать лучшего. Для того чтобы быть уверенными в качестве продукта и тщательно следить за тем, чем питаемся мы и наши близкие, предлагаю приготовить собственную икру из кабачков, рецепт которой вы найдете ниже.
2. Баклажаны – 1 шт.
3. Лук репчатый – 1 шт.
4. Помидоры – 3 шт.
5. Чеснок – 2 зубчика
6. Зелень петрушки или укропа
7. Майонез – 2 ст.л.
8. Сметана – 3 ст.л.
9. Кетчуп – 3 ст.л.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8
Как приготовить кабачковую икру, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Поскольку икру мы готовим не чисто кабачковую, и некий ее «микс», нам пригодятся также и баклажаны, в простонародье «синенькие». Нарезаем их мелкими кубиками и, дабы убрать горечь, замачиваем в соленой воде на 20 минут (пропорция 1:20 или на 1 литр воды понадобится 20 гр. поваренной соли). Для любителей блюд «погорячее», в копилке наших рецептов есть закуска из баклажанов «огонек».
Соленая вода заберет на себя всю горечь «синеньких», и они не испортят вкус готовой икры.
Шаг 2. Такими же кубиками нарезаем и кабачки, которые высыпаем в сковороду с высокими бортами и добавляем к ним отжатые от соленой воды баклажаны. Пока готовим заливку для блюда, на медленном огне поджариваем овощи до полуготовности.
Шаг 3. Для придания кабачковой икре запаха и вкуса, добавляем в нее нарезанный мелко лук, чеснок и зелень петрушки или укропа. При желании и при его наличии, в икру можно добавить листья базилика или немного тимьяна.
Шаг 4. Когда кабачки и баклажаны приобретут золотистый цвет, всыпьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры.
Перед началом приготовления икры с помидор лучше снять шкурку, так она не будет мешать и делать блюдо жестче. Для того чтобы быстро снять шкурку, достаточно обдать кипятком помидор, надрезанный «по полюсам» крестиками и срезать ее ножом.
Шаг 5. В среднем, овощи на кабачковую икру обжариваются от 30 до 40 минут, за это время они отдают сок и становятся суше. Для преодоления сухости разводим почти в равных пропорциях сметану, майонез и кетчуп, добавляем в них мелко нарубленную зелень и выливаем в сковороду с поджаренными овощами. Тушить кабачковую икру с соусом необходимо в течение 15-20 минут под закрытой крышкой до готовности.
Шаг 6. Готовое блюдо можно украсить свежими овощами, зеленью и подавать с горячим или в виде бутербродов с черным хлебом. Приятного аппетита!