Фытыр по-египетски

Фытыр – это египетская сладость из заварного крема (магалябии) и вариации слоеного теста. Нежный вкус и необычное сочетание структур делают это блюдо маст-хэвом на любой кухне кондитера-любителя.
2. Яйца – 2 шт.
3. Мука пшеничная – 2 ст.
4. Масло сливочное – 100 гр.
5. Сахар – 0,5 ст.
6. Крахмал – 2 ст.л.
7. Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
8. Соль, ванильный сахар – по вкусу
Время приготовления: 1 час + 2 часа для застывания
Количество порций: 6
Как приготовить фытыр по-египетски, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи и соль, вбиваем в емкость муку и 1 яйцо.
Шаг 2. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, однако останется очень мягким и эластичным.
Пока вымешиваете тесто, достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно нагреться.
Шаг 3. Разделите тесто на 2 примерно равных части и поверхность каждой из них натрите мягким сливочным маслом.
Этот рецепт – упрощенная версия слоеного теста, но, если вы хотите приготовить настоящее слоеное бездрожжевое или слоеное дрожжевое тесто – заходите на странички с их описанием по ссылкам.
Шаг 4. Скатайте тесто в плотный рулет и заверните его в «улитку», спрятав в холодильник на 2 часа для набухания клейковины и активизации дрожжей.
В холодильнике масло затвердеет и при раскатывании не порвет слои теста, потому готовить фытыр сразу «не отходя от кассы» и без холодильника крайне не рекомендуется.
Шаг 5. Пока тесто находится в холодильнике, готовим заварной крем (в египетской интерпретации – магалябия): сахар, крахмал и оставшееся 1 яйцо растираем или взбиваем миксером добела.
Шаг 6. Заливаем яичную массу теплым молоком и ставим на медленный огонь вариться до загустения крема.
Шаг 7. В форму, смазанную маслом, выкладываем одну раскатанную часть «улитки» и покрываем ее кремом.
Шаг 8. Сверху на первый слой теста выложите вторую «улитку», подоткнув ее края под нижний слой чтобы не вытек крем.
Шаг 9. Для получения золотистой корочки смажьте фытыр яйцом или сливочным маслом. Запекайте десерт при температуре 190 градусов 30 минут.
Нарезать лучше уже остывший фытыр, так из него не вытечет крем и вкус получится более насыщенным.
Приятного аппетита!