Карамельный соус

Карамельный соус

Домашний карамельный соус – это просто и красиво. Сливочный вкус и нежная текстура позволят вам украсить любой десерт. Этот рецепт заимствован у великолепного Энди Шефа.

Ингрeдиенты: 1. Сахар – 225 гр.
2. Вода – 65 мл
3. Масло – 70 гр.
4. Сливки от 33% жирности – 80-250 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: для украшения торта диаметром 20 см

Как приготовить карамельный соус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Соедините в сотейнике сахар и воду.

Мы уже готовили соленую карамель по «сухому» рецепту без воды. Здесь описан более традиционный и простой способ приготовления домашней карамели.

карамельный соус

Шаг 2. На среднем огне доведите сироп до растворения сахара, НЕ мешая его.

Помешивая карамель, вы способствуете кристаллизации сахара – карамель превращается в твердое и хрупкое стекло.

После того как все крупинки сахара растворились, увеличьте огонь до максимума и проварите карамель до янтарно-золотистого цвета.

карамельный соус рецепт

Шаг 3. Карамель должна свариться и приобрести яркий, но не коричневый оттенок.

Как только масса стала приобретать темный цвет и неприятный запах – значит она сгорела.

Совет: если вы готовите в сотейнике с толстым дном, как только карамель начала менять цвет от янтарного к коричневому, снимайте ее с огня и пусть «доходит» на столе. Толстые стенки и дно сотейника не дадут ей быстро остыть и доведут до нужного состояния.

домашний карамельный соус

Шаг 4. В карамель введите подогретые сливки.

Количество сливок зависит от желаемой густоты соуса: 80 мл сливок – густой соус, похожий по консистенции на обычную тягучую карамель, 250 – жидкий карамельный соус, которым можно пропитывать торты.

карамельный соус в домашних условиях

Шаг 5. Через 1-2 минуты добавьте в сливки размягченное сливочное масло.

Помешивайте домашнюю карамель, пока масло полностью не растворится и соус не станет однородным.

карамельный соус рецепт в домашних

Шаг 6. Используйте карамельный соус сразу после приготовления или перелейте его в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

карамельный соус в домашних условиях рецепт

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 3    Средний: 2.7/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Цветаевский яблочный пирог: гармония кулинарного и литературного таланта Цветаевский яблочный пирог: гармония кулинарного и литературного таланта
Как варить кофе в турке Как варить кофе в турке
Классический медовик со сметанным кремом Классический медовик со сметанным кремом
Вареники с ливером Вареники с ливером
Картофельный суп-пюре Картофельный суп-пюре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2018 Кулинарные рецепты