Карамельный соус

Домашний карамельный соус – это просто и красиво. Сливочный вкус и нежная текстура позволят вам украсить любой десерт. Этот рецепт заимствован у великолепного Энди Шефа.
2. Вода – 65 мл
3. Масло – 70 гр.
4. Сливки от 33% жирности – 80-250 мл
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: для украшения торта диаметром 20 см
Как приготовить карамельный соус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Соедините в сотейнике сахар и воду.
Мы уже готовили соленую карамель по «сухому» рецепту без воды. Здесь описан более традиционный и простой способ приготовления домашней карамели.
Шаг 2. На среднем огне доведите сироп до растворения сахара, НЕ мешая его.
Помешивая карамель, вы способствуете кристаллизации сахара – карамель превращается в твердое и хрупкое стекло.
После того как все крупинки сахара растворились, увеличьте огонь до максимума и проварите карамель до янтарно-золотистого цвета.
Шаг 3. Карамель должна свариться и приобрести яркий, но не коричневый оттенок.
Как только масса стала приобретать темный цвет и неприятный запах – значит она сгорела.
Совет: если вы готовите в сотейнике с толстым дном, как только карамель начала менять цвет от янтарного к коричневому, снимайте ее с огня и пусть «доходит» на столе. Толстые стенки и дно сотейника не дадут ей быстро остыть и доведут до нужного состояния.
Шаг 4. В карамель введите подогретые сливки.
Количество сливок зависит от желаемой густоты соуса: 80 мл сливок – густой соус, похожий по консистенции на обычную тягучую карамель, 250 – жидкий карамельный соус, которым можно пропитывать торты.
Шаг 5. Через 1-2 минуты добавьте в сливки размягченное сливочное масло.
Помешивайте домашнюю карамель, пока масло полностью не растворится и соус не станет однородным.
Шаг 6. Используйте карамельный соус сразу после приготовления или перелейте его в стеклянную емкость и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!