Карамельный соус

Карамельный соус

Домашний карамельный соус – это просто и красиво. Сливочный вкус и нежная текстура позволят вам украсить любой десерт. Этот рецепт заимствован у великолепного Энди Шефа.

Ингрeдиенты: 1. Сахар – 225 гр.
2. Вода – 65 мл
3. Масло – 70 гр.
4. Сливки от 33% жирности – 80-250 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: для украшения торта диаметром 20 см

Как приготовить карамельный соус в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Соедините в сотейнике сахар и воду.

Мы уже готовили соленую карамель по «сухому» рецепту без воды. Здесь описан более традиционный и простой способ приготовления домашней карамели.

карамельный соус

Шаг 2. На среднем огне доведите сироп до растворения сахара, НЕ мешая его.

Помешивая карамель, вы способствуете кристаллизации сахара – карамель превращается в твердое и хрупкое стекло.

После того как все крупинки сахара растворились, увеличьте огонь до максимума и проварите карамель до янтарно-золотистого цвета.

карамельный соус рецепт

Шаг 3. Карамель должна свариться и приобрести яркий, но не коричневый оттенок.

Как только масса стала приобретать темный цвет и неприятный запах – значит она сгорела.

Совет: если вы готовите в сотейнике с толстым дном, как только карамель начала менять цвет от янтарного к коричневому, снимайте ее с огня и пусть «доходит» на столе. Толстые стенки и дно сотейника не дадут ей быстро остыть и доведут до нужного состояния.

домашний карамельный соус

Шаг 4. В карамель введите подогретые сливки.

Количество сливок зависит от желаемой густоты соуса: 80 мл сливок – густой соус, похожий по консистенции на обычную тягучую карамель, 250 – жидкий карамельный соус, которым можно пропитывать торты.

карамельный соус в домашних условиях

Шаг 5. Через 1-2 минуты добавьте в сливки размягченное сливочное масло.

Помешивайте домашнюю карамель, пока масло полностью не растворится и соус не станет однородным.

карамельный соус рецепт в домашних

Шаг 6. Используйте карамельный соус сразу после приготовления или перелейте его в стеклянную емкость и храните в холодильнике.

карамельный соус в домашних условиях рецепт

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 7    Средний: 2.6/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Классические французские круассаны Классические французские круассаны
Ирландские картофельные оладьи Ирландские картофельные оладьи
Бризоли Бризоли
Картофельный суп со сладким перцем Картофельный суп со сладким перцем
Фаршированные помидоры на праздничный стол Фаршированные помидоры на праздничный стол

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2023 Кулинарные рецепты