Айсинг

Айсинг или королевская глазурь – это сахарно-белковая масса, которой украшают кондитерские изделия. Из айсинга можно лепить фигуры, рисовать узоры или покрывать им пряники. Сегодня мы разберемся с тонкостями приготовления айсинга в домашних условиях и приготовим пару фигурок на Пасху!
2. Сахарная пудра (лучше мелкодисперсная магазинная) – около 250 гр.
3. Кислота лимонная – на кончике ножа или лимонный сок (пара капель)
4. Пищевые красители – по желанию
Время приготовления: 30 минут + 1-2 дня на застывание
Как приготовить королевскую глазурь айсинг, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Белок тщательно отделяем от желтка так, чтобы ни одна капля не попала в емкость. От этого будет зависеть конечный результат айсинга. Сахарную пудру просеиваем в другую емкость.
Плюс магазинной мелкодисперсной сахарной пудры в мельчайшем помоле, который не будет рвать айсинг и крошить его. Самостоятельно приготовить такую мелкую пудру не получится, потому или настройтесь на «любительский» результат, или приобретите в специализированном магазине мелкую пудру, которую просеивают через капроновое полотно дабы убедиться в качестве ее помола.
Шаг 2. Белок взбейте при помощи вилки до состояния пены.
При приготовлении айсинга нам не пригодится миксер, в отличие от, например, белкового заварного крема, мы будем использовать исключительно ручной труд. Миксер насыщает айсинг пузырьками воздуха, которые будут делать изделие очень хрупким.
Шаг 3. Во взбитый белок всыпайте по 1 ст.л. пудры, тщательно перетирая массу каждый раз во избежание образования комочков.
Шаг 4. Когда половина сахарной пудры кончится, добавьте в смесь для айсинга лимонную кислоту, она придаст изделиям белый цвет и разбавит приторность вкуса украшений.
Если вместо лимонной кислоты вы используете сок, его лучше влить в конце замешивания.
Шаг 5. Готовая масса для айсинга должна быть плотной, тягучей и однородной.
Сейчас самое время поделить ее на части и разукрасить при помощи пищевых красителей (если вы планируете делать цветные картинки) или достать силиконовые молдинги (формы для украшений из айсинга).
Шаг 6. Если у вас нет силиконовых молдингов, используйте обычные детские раскраски или картинки, распечатанные из Интернета. Сложите их в файл и смажьте тонким слоем оливкового масла чтобы айсинг не прилип (растительное масло лучше не использовать, так как при взаимодействии с воздухом оно полимеризуется (затвердевает)).
Шаг 7. Наносите айсинг при помощи кисточек или обычных шприцов, после чего оставьте узоры/фигурки на 1-2 дня высохнуть. Если все было сделано правильно, после высыхания изделия из айсинга получаются очень крепкими и не крошатся.
Остатки айсинга можно хранить пару дней в холодильнике, но поскольку белковая масса очень быстро засыхает, делать этого кондитеры не рекомендуют. Желательно готовить айсинг «здесь и сейчас» по мере необходимости.