Шоколадный торт на 1, 2, 3

Модный повар Эндишеф представил этот десерт как торт, хотя технически он считается больше пирогом. Но как бы там ни было, нежный вкус, влажный бисквит и насыщенный аромат завоевывают своих сторонников вне зависимости от технических недоразумений.
2. Сахар — 300 гр.
3. Молоко — 260 мл.
4. Какао — 65 гр.
5. Сливочное масло — 60 гр.
6. Оливковое масло — 60 гр.
7. Яйца — 2 шт.
8. Ванильный экстракт — 2 ч.л.
9. Винный уксус — 1 ст.л.
10. Сода — 7 гр.
11. Соль — 1 ч.л.
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8-10
Как приготовить шоколадный торт на 1,2,3, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В емкости смешиваем сухие ингредиенты: какао, сахар, муку, соль и соду.
Муку и какао при необходимости можно просеять чтобы тесто получилось однородным и без комочков.
Шаг 2. Выбирайте натуральное темное какао и тогда ваш десерт получится шоколадным без привкуса какао-порошка. Так, брауни получился таким темным именно благодаря качественному какао.
Шаг 3. К сухим ингредиентам добавьте яйца, размягченное сливочное масло, оливковое масло, ванильный экстракт, молоко и винный уксус.
Тщательно размешайте все миксером, но не взбивайте слишком долго.
Шаг 4. Форму, в которой будете запекать шоколадный торт, смажьте сливочным маслом и выстелите пергаментом.
Шаг 5. Залейте тесто в форму максимум на 2/3, так как оно очень сильно поднимается.
У меня форма 18 см в диаметре и готовый корж получился почти 8 см высотой.
Шаг 6. Запекайте шоколадный торт в предварительно разогретой до 175 градусов духовке 60-70 минут. Готовность проверяйте по сухой шпажке.
Если у вашей духовки можно отключить режим конвекции, сделайте это. Тогда коржи не будут сильно подниматься в серединке и лопаться, а станут пропекаться равномерно и аккуратно.
Шаг 7. Готовый шоколадный торт оберните в пленку и дайте ему постоять в холодильнике хотя бы 2 часа. За это время он напитается влагой, станет более упругим и податливым.
Шоколадный торт можно есть в качестве пирожного, просто покрыв его шоколадным ганашем или разрезать на коржи и пропитать его крем-чизом, кремом Рафаэлло или любым кремом по вкусу.
Приятного аппетита!