Печеный картофель «Дофинэ» с чесночным соусом

Рецепты печеной картошки не отличаются разнообразием видов и вкусов, поэтому делом чести для каждой хозяйки является умение приготовить печеную картошку так, чтобы гости попросили добавки. Одним из таких рецептов печеного картофеля является картофель «Дофинэ», который, благодаря ароматным травам и добавкам станет не только дофином, но и королем вашего стола!
2. Подсолнечное масло – 5 ст.л.
3. Чеснок – 2 зубчика
4. Черный перец – 1 ч.л.
5. Зелень укропа и петрушки – 2 ст.л.
6. Кориандр (по желанию) – на кончике ножа
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-5
Как приготовить печеный картофель «Дофинэ», пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Тщательно промытую и высушенную бумажными полотенцами картошку выкладываем на ложку и разрезаем острым ножом, не доводя острие до конца. В итоге должна получится картошка «гармошка», в которую можно будет всыпать начинку.
Некоторые картофелины могут оказаться слишком большими, чтобы поместиться в ложке, тогда резать их будет удобнее в ладони.
Шаг 2. Для заливки к картофелю «Дофинэ» нам понадобится чеснок, который необходимо как можно мельче нарезать при помощи ножа.
Чеснок отдаст больше своего аромата если перед нарезанием слегка «прокатить» по нему скалку.
Шаг 3. К заливке добавляем мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика или любой другой травы, которая найдется у вас под рукой.
Шаг 4. В отдельной емкости смешиваем все ингредиенты, приготовленные для заливки печеного картофеля: растительное масло, нарезанный чеснок, зелень и молотый перец.
Для придания растительному маслу чесночного аромата, достаточно на горячей сковороде прокалить несколько зубчиков чеснока до его зарумянивания и влить к нему приготовленное для блюда масло. Так итальянские повара готовят сухарики для всемирно известного салата Цезарь.
Шаг 5. В нарезанную «гармошкой» картошку вложить заливку чайной ложкой. На каждую картофелину понадобится около 1 ч.л. чесночной заправки.
Шаг 6. Заправленный картофель выложить на смазанную маслом форму и запекать при температуре 1800 в духовке 40-50 минут до зарумянивания корочки.
Шаг 7. Готовую картошку полить растопленным сливочным маслом и подавать в виде гарнира или самостоятельного блюда. Картофель с курицей в рукаве может стать еще одной вариацией отличного ужина в семейном кругу.Приятного аппетита!