Ежики с рисом в сметанном соусе

Рецепт ежиков в сметанном соусе – это одна из разновидностей тефтелей или котлет, которая усовершенствована в своих вкусовых качествах. Присутствие в ежиках кусочков сыра, делает их нежными и сочными, а сметанно-луковый соус придает волшебного аромата такому, казалось бы, простому блюду.
2. Рис длинно зернистый – 0,5 ст.
3. Сыр твердый – 50 гр.
4. Кетчуп – 5 ст.л.
5. Сметана – 5 ст.л.
6. Вода – 5 ст.л.
7. Лук репчатый – 2 шт.
8. Чеснок – 1 зубчик
9. Приправы по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 6
Как приготовить ежиков в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В свино-говяжий фарш добавляем по вкусу соль, перец и другие специи.
По желанию, фарш можно брать не миксованый (смешанный), а из какого-то одного вида мяса. Если дети также захотят попробовать это блюдо, для них лучше готовить ежиков из куриного или индюшиного филе. Во-первых, мясо птицы не жирное, а во-вторых, гипоаллергенное.
Шаг 2. Отваренный до полуготовности (слегка твердый) рис, не промываем под проточной водой, нам понадобится содержащийся в нем крахмал, который «свяжет» фарш.
Для того чтобы придать мясу еще большей сочности, нарезаем лук как можно мельче.
Шаг 3. Поскольку наши ежики в сметанном соусе будут «с сюрпризом» в виде сыра, то его также необходимо нарезать небольшими кубиками.
Сыр лучше выбирать твердый, а не плавленый, так как у твердого сыра нет ярко выраженного вкуса, который мог бы «забить» мясной аромат.
Шаг 4. Из фарша, в который мы добавили отваренный рис и нарезанный лук, формируем плоские лепешки, в центр которых выкладываем нарезанный кубиками сыр. Затем каждый «ежик» скатываем в виде шарика и выкладываем на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
Возможны два варианта приготовления ежиков с рисом в сметанном соусе:
- В духовке. Мясные шарики выкладываем в форму и запекаем 25 минут при температуре 1800. После чего заправляем ежики соусом и печем еще 20-25 минут.
- На сковороде. Этот способ более быстрый, однако менее вкусный. Каждый шарик мы зажариваем почти до готовности на плите, затем вливаем соус и тушим в нем ежики 15 минут или до полного выкипания соуса.
Шаг 5. Все ингредиенты для соуса взбиваем при помощи блендера до однородной массы.
Шаг 6. Готовые ежики особенно хороши горячими, тянущийся сыр и ароматный соус сделают это блюдо короной вашего стола. Приятного аппетита!