Арабский манник «Басбуса»

«Ах, «Басбуса», жемчужина у моря…», безусловно, текст этой песни не подразумевал название арабской сладости, но вкус ее таков, что невольно хочется посвятить ей песню или написать пару стихотворных строк. Ароматная и нежная, расспычато-тающая…арабы знают толк в сладостях и рецепт «Басбусы» доказывает это еще раз.
Попробуйте приготовить эту безумно вкусную сладость, и вы по достоинству оцените кулинарные таланты арабских мастериц.
2. Мука пшеничная – 1 ст.
3. Манка – 1 ст.
4. Кефир – 1 ст.
5. Сахар – 1 ст.
6. Масло растительное рафинированные – 150 мл
7. Кокосовая стружка – 100 гр.
8. Разрыхлитель – 2 ч.л.
9. Яйцо – 1 шт.
10. Ваниль и корица по вкусу
11. __Для сиропа:
12. Вода – 100 мл
13. Сахар – 0, 5ст.
14. Лимонный сок – 3 ст.л.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4-6
Как приготовить арабский манник «Басбуса», пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты для теста: муку, кокосовую стружку, манку, сахар, разрыхлитель и специи.
О разрыхлителе для теста лучше не забывать, иначе тесто манника получится забитым, а его вкус – не таким нежным.
Шаг 2. В другой емкости смешиваем все жидкое: кефир, яйца и масло.
Растительное масло лучше выбирать без запаха, иначе вкус пирога перекроет аромат семечек от масла.
Шаг 3. Соединяем жидкие и сухие ингредиенты, вымешивая их при помощи силиконовой лопатки или деревянной ложки. Тесто должно получится достаточно густым, но при этом упругим.
Большой плюс использования силиконовых кондитерских принадлежностей в том, что к ним не прилипает тесто и они очень легко отмываются.
Шаг 4. В застеленную пергаментом форму (у меня была двойная порция ингредиентов, потому я использовала форму диаметром 28 см, если делать одинарную порцию, форму лучше брать диаметром 24 см) выливаем тесто и при помощи лопаточки разравниваем его поверхность.
Выпекаем басбусу в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов до образования коричневатой корочки.
Шаг 5. Пока басбуса печется, сделаем для нее кисло-сладкий сироп, который пропитает наш манник и придаст ему новых ноток. Для этого в воду высыпаем сахар и процеженный лимонный сок (сок лучше не менять на лимонную кислоту) и доводим все это до кипения, после чего сразу выключаем и остужаем.
Шаг 6. Готовый манник, не вынимая из формы, поливаем сиропом и даем ему 5 минут на пропитку, после чего разрезаем на порционные куски и наслаждаемся вкусом райского наслаждения с арабским манником «Басбуса».
Простой рецепт манника с ягодами.
Невероятно вкусный пирог! Легкая ванильная нотка и сплошной кокос! Готовлю уже 5 раз по этому рецепту!