Манник с ягодами на кефире

Иногда так хочется побаловать домочадцев вкусной выпечкой. Но порой просто не хватает на это времени. И вот тут на помощь придет ягодный манник. Готовится он довольно быстро и просто, справится даже начинающий кулинар. А нужные продукты всегда найдутся в запасе у любой хозяйки. Итак, приступим.
2. Крупа манная – 150 гр. (1 стакан)
3. Мука – 200 гр.
4. Яйца (куриные) – 3 шт.
5. Сахар – 100 гр.
6. Любые ягоды – 150 гр.
7. Сода 1 ч. л.
Как приготовить ягодный манник, пошаговый рецепт с фото:
Возьмем большую чашку, в которую разбиваем яйца и высыпаем сахар. Мешаем венчиком, не обязательно до однородного состояния.
Теперь добавляем подогретый до комнатной температуры кефир, который мы заранее достали из холодильника. Если же у вас нет времени дожидаться, пока кефир станет теплым, то можно подогреть его в микроволновке.
Смешиваем кефир с яично-сахарной массой.
Теперь всыпаем манку. Делать это нужно, как и при приготовлении манной каши, то есть потихоньку, непрерывно помешивая. Это необходимо для того, чтобы избежать образования комков.
Оставляем чашу при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка как следует набухла. Теперь всыпаем муку. Желательно просеять ее через специальное сито. Вместе с мукой добавляем и соду. Гасить ее ничем не нужно, так как она вступит в реакцию с кефиром.
Все вымешиваем венчиком до однородности. Масса должно получиться консистенции магазинной сметаны. Количество муки указано примерно, так как мука бывает разная. Если тесто получилось слишком жидким, не бойтесь добавить еще муки.
Теперь добавляем ягоды и снова перемешиваем.
У меня была замороженная малина. На самом деле можно брать почти любые ягоды и фрукты, как и для рецепта кекса «минутка». Исключение составляют только ягоды с косточками, их брать не стоит. А если очень хочется, то предварительно необходимо вынуть косточки.
Если используете фрукты, то необходимо их мелко порезать. Отлично подойдут апельсины, персики, абрикосы. А вот яблоки и груши брать не стоит. Также можно использовать сухофрукты. Например, курагу или изюм, заранее вымочив их в кипятке. Можно использовать и консервированные ягоды и фрукты.
На следующем шаге берем жаропрочную круглую форму. Хорошо обмазываем сливочным маслом. Выливаем тесто.
Ставим манник в духовку, разогретую до 200 градусов. Готовим манник около 35-45 минут. Степень готовности можно проверить спичкой или деревянной шпажкой.
Достаем готовый шедевр из духовки и даем остыть.
Затем вынимаем из формы и перекладываем на блюдо.
Готовое блюдо можно украсить по желанию. Как вариант подойдет сахарная пудра, свежие ягоды, шоколадная глазурь с орехами или кокосовая стружка, добавив которую вы сможете приготовить арабскую сладость под названием Басбуса. Также готовый манник можно аккуратно разрезать на два коржа, пропитать их любым кремом и получится замечательный торт. Приятного аппетита.