Апельсиновый рахат-лукум

Традиционный «Turkish Delight» или «турецкий восторг» - это рецепт рахат-лукума, приготовленный на основе сахара, воды и крахмала с орехами, сухофруктами или розой. Сегодня предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить цитрусовый рахат-лукум с апельсином! Вкусная и освежающая сладость придется по вкусу и взрослым, и детям.
2. Сахар – 2 ст.
3. Крахмал – 2 ст.л.
4. Апельсин (цедра) – 1 шт.
5. Сок апельсина – 100 мл
6. Сливочное масло (для смазывания формы) – 10 гр.
7. Сахарная пудра и крахмал (для обсыпки) – по 2 ст.л.
Время приготовления: 1 час + время для застывания
Количество порций: 6
Как приготовить цитрусовый рахат-лукум, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. 0,5 ст. воды смешайте с крахмалом (пшеничным, кукурузным или картофельным), дайте смеси настояться пару минут.
Шаг 2. Из оставшейся воды и сахара сварите сахарный сироп, доведя его до кипения и проварив на слабом огне 10-15 минут до пробы на мягкий шарик (если получается скатать в руках шарик из сахарного сиропа, который не липнет к рукам, смесь готова).
Шаг 3. Пока варится сироп, обдайте апельсин кипятком (для снятия воскового слоя) и снимите с цитруса цедру, не затрагивая белый горький слой.
Шаг 4. К кипящему сиропу добавьте цедру и процеженный сок, проварите его еще несколько минут.
Шаг 5. К сиропу тонкой струйкой добавьте крахмальный раствор и, постоянно помешивая, заварите лукум до такой густоты, пока смесь не начнет отставать от стенок посуды.
Шаг 6. Горячий сироп залейте в форму, смазанную сливочным маслом и оставьте лукум остывать на 3-4 часа в прохладное место, после чего нарежьте его на порционные куски, обваляйте в сахарной пудре и крахмале и подавайте на стол вместе с розовым рахат-лукумом или арабским манником басбусой.
Приятного аппетита!