Лапша-вок с курицей и овощами

В сковороде-вок азиатские повара готовят практически все свои блюда. И это не связано с какой-то исторической традицией, легендой или влиянием других кулинарных культур, так как паназиатская кухня по силе собственных традиций и устоев даст фору множеству более модных европейских. Использование вока связано, прежде всего, с его функционалом: такая сковорода позволяет обеспечивать сильный и равномерный нагрев продуктов, чтобы производить быструю обжарку и получать совершенно бесподобное сочетание вкусов свежей сочности и «зажарки».
2. сухой имбирь, сухой чеснок – по щепотке
3. соевый соус – 1 ст.л.
4. кунжутное масло – 1 ст.л.
5. растительное масло – 1-2 ст.л.
6. сладкий болгарский перец – 1 шт.
7. куриное яйцо – 1 шт.
8. куриное филе – 2 шт.
9. морковь – 100-150 гр.
10. лук-порей – 150 гр.
11. кунжутные семена – для подачи
Как приготовить лапшу-вок с курицей и овощами, пошаговый рецепт с фото:
Ставим кастрюлю с водой закипать для варки лапши. Конечно же, азиатская кухня – это не только жарка в воке, но и особая нарезка. В нашем блюде основу задает лапша, значит и нарезка будет «лапшевидная». Вот, например, перец и морковь режем тонкими полосками.
Порей – его белую часть – разрезаем пополам вдоль, а потом – на полукольца. При жарке они тоже превратятся в эдакие недлинные «лапшинки».
А вот курицу нам бы надо выделить, поэтому порежем ее небольшими кубиками. Небольшими – чтобы она быстрее обжарилась, приготовилась и не потеряла сочности, а то филе уж очень сухое мясо по сравнению с другими частями куриной тушки.
Не забываем про лапшу: вода закипела, опускаем макарошки (возможно вы захотите использовать лапшу, приготовленную самостоятельно) вариться до готовности, и начинаем колдовать в воке! Сначала хорошо прогреем в нем растительное масло. Затем взобьем сырое куриное яйцо и выльем в сковороду. Как только оно начнет схватываться, лопаточкой подбираем его в один край сковороды, а на другой выкладываем куриное филе. Все зашипит, зашкварчит! Но мы не испугаемся, а начнем активно перемешивать уже почти готовое яйцо с кусочками курицы. Делаем так, пока курица со всех сторон не побелеет.
Полдела сделано! Теперь все будет проще пареной репы. Закладываем в сковороду с шагом в 2-3 минуты порей, морковку и красный перец. Постоянно помешиваем, чтобы ничего не пригорало: ведь сковорода у нас сильно разогрета, а масла – совсем чуть!
Наконец, когда овощи и мясо дожарятся, добавляем к ним лапшу, которую мы параллельно отваривали. Для азиатского вкуса и аромата добавляем в вок соевый соус, кунжутное масло, имбирь и чеснок. Перемешиваем, раскладываем по тарелкам лапшу-вок с курицей и овощами, посыпаем кунжутными семечками и подаем с не менее паназиатскими «битыми» огурцами.
Приятного аппетита!