Грузинский рецепт харчо из говядины от дяди Левана

Грузинский рецепт харчо из говядины от дяди Левана

Харчо является национальным грузинским супом, который готовится исключительно на основе говяжьего мяса. Суп, приготовленный с теми же ингредиентами, но на другом бульон не может называться «харчо». Приготовление супа по правилам грузинской кухни вознаградит вас необычно вкусным блюдом с ароматным оттенком пряностей.

Ингрeдиенты: 1. Говядина
2. Рис
3. Лук
4. Морковь
5. Помидоры
6. Грецкий орех
7. Соус ткемали
8. Специи для харчо
9. Растительное масло
10. Чеснок
11. Зелень

Как приготовить грузинский суп харчо, пошаговый рецепт с фото:

Для начала нужно сварить бульон. Говядину вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения на медленном огне. Через несколько минут после закипания появится пена. Ее нужно слить и снова промыть мясо в холодной воде. Повторно говядину можно заливать кипятком, предварительно подготовленным в другой кастрюле. Мясо должно провариться так, чтобы оно распадалось и отходило от костей, если они есть. Это означает, что бульон готов. Чтобы довести его до такого состояния понадобится около 3-х часов времени в зависимости от качества мяса. После доведения готовности его нужно достать чтобы остывало. А в бульон засыпать рис и соль и варить его 20 минут.

Пока варится рис, можно обжарить на растительном масле лук и морковь. Лук можно порезать четвертинками или половинками колец. А морковь натереть на мелкой терке. Помидоры очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и протушить вместе с луком и морковью. Добавить немного воды и пару столовых ложек соуса ткемали. Оставить потушиться под крышкой.

Мясо нарезать соломкой и отправить назад к бульону вместе с зажаркой, когда рис уже доведен почти до готовности. На слабом огне харчо нужно поварить под крышкой еще минут 10, затем добавить туда перетертый в деревянной ступке грецкий орех, специи для харчо, чеснок, продавленный через пресс и мелко рубленную свежую зелень. Грецкий орех также можно измельчить в блендере, это гораздо быстрее и удобней, чем делать по-старинке. Что касается остальных специй я покупаю готовый набор для харчо, так как там подобраны все травы и пряности с учетом национальных традиций. Для любителей остренького можно добавить половинку жгучего перца перед самым концом готовки или заменить истинно грузинское блюдо супом «а-ля Грузия» .

Ароматное блюдо с грузинским колоритом готово к подаче на стол. Его принято есть с лавашом, зеленью и свежими овощами. Как говорил дядя Левани: «Гемриелад мииртви» или «приятного аппетита»!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 5    Средний: 4.2/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Солим и маринуем селедку Солим и маринуем селедку
Постный борщ Постный борщ
Салат «Невеста» Салат «Невеста»
Вишневый джем Вишневый джем
Мясные рулетики с начинкой Мясные рулетики с начинкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2024 Кулинарные рецепты