Секрет приготовления классического салата оливье

Для большинства жителей постсоветских стран оливье – как греческий салат для греков или нисуаз для французов – знаковое блюдо национальной кухни, известное каждому соотечественнику. Кроме того, это визитная карточка любого новогоднего стола еще с советских времен и чуть ли не анекдот, ведь все помнят про тазик оливье, который непременно нужно накрошить 31 декабря.
Можно считать этот салат тривиальным и даже неинтересным, но уметь его прилично приготовить в случае необходимости должна каждая хозяйка. Предлагаем рецепт, который поможет вам приготовить оливье на высшем уровне!
2. картофель - 2-3 шт.
3. яйца - 4 шт.
4. лук репчатый - 1 шт.
5. маринованные огурцы (корнишоны) - 4 шт.
6. вареная колбаса - 300-400 гр.
7. консервированный горошек - 1 банка
8. майонез для заправки;
9. соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить салат оливье, пошаговый рецепт с фото:
1. Картофель и морковь отвариваем заранее. Можно это сделать накануне дня приготовления салата. Овощи должны вариться «в мундире». Очищать их следует непосредственно перед готовкой.
2. Лук нарезаем максимально мелко, огурчики – чуть крупнее. В салатнике смешиваем эту нарезку с большим количеством майонеза, которого должно впоследствии хватить на заправку практически всего объема ингредиентов.
Такой огуречно-майонезный маринад (или его заменитель), погасит излишне яркий вкус лука, но при этом он останется хрустким и звонким, что хорошо скажется на текстуре готового блюда.
3. Отваренные овощи и яйца нужно резать кубиками как в классическом советском оливье. Добавив их в салатник, все перемешиваем, регулируя по необходимости количество майонеза.
4. Следующий этап – колбаска, которая тоже нарезается кубиками. После ее добавления салат уже почти готов. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем его еще раз.
Такое многократное перемешивание на промежуточных этапах приготовления позволяет равномерно распределить все составляющие до момента добавления горошка, нежного продукта, который просто не выдержит долгого вымешивания.
5. Финальный ингредиент – горошек. Вместе с горошинками из банки можно добавить пару ложек рассола, в котором горошек консервируют на производстве. У него вполне нейтральный вкус, но жидкость поможет быстро размешать достаточно плотный салат, не повредив красивые горошинки.
По этому рецепту оливье получается очень вкусным и аппетитным. Посмотрите сами – несмотря на свою сытность, он выглядит легким и даже воздушным. Удачного вам приготовления!