Как стерилизовать банки на плите, в духовке и микроволновке
Пора консервации длится с июня по октябрь и за это время многие хозяйки успевают обзавестись парой ожогов и копной седых волос. Как обезопасить себя от повреждений на кухне во время стерилизации банок и потратить меньше времени на кухонные «развлечения» читайте ниже.
Зачем стерилизовать банки
Стерилизация банок отыгрывает важную роль в сохранности хранящихся в них продуктов:
- Во-первых, стерилизация паром убивает запахи продуктов, хранившихся там до консервации;
- Во-вторых, стерилизация убивает микробы, находящиеся в посуде;
- В-третьих, стерилизация способствует более длительному хранению консервации за счет практически стерильных условий;
- В-четвертых, стерилизация (при правильной и быстрой работе с банками) создает вакуум внутри банки, сохраняя свежесть и качество продуктов.
Как стерилизовать банки в кастрюле на плите
Один из наиболее распространенных способ стерилизации банок – на плите.
Убедитесь, что банки тщательно вымыты и не повреждены (нет сколов, трещин, пузырьков воздуха и т.д.), залейте воду на 1/3 высоты кастрюли, поставьте в нее банки горлышками вниз.
Кипятите банки в течение 15-20 минут. За 2-3 минуты до выключения, положите в кастрюлю крышки (лучше с запасом) и прокипятите их вместе оставшееся время. Кипятить крышки больше 2-3 минут нельзя, так как существует риск повреждения и деформации резинового уплотнительного кольца.
Обсушите банки с наружной стороны при помощи бумажных салфеток, сразу же накройте крышками и закатывайте в них консервацию сразу по приготовлении, не дожидаясь, пока банки остынут.
Как стерилизовать банки в духовке
Для того чтобы простерилизовать банки в духовке, нагрейте ее до 100 градусов (при большей температуре банки могут лопнуть).
Сухие банки поставьте на решетку горлышками вниз, недавно вымытые или мокрые – горлышками вверх. Через 15-20 минут нагрева банки стерилизуются.
Оставьте их до остывания в духовке, предварительно накрыв стерилизованными крышками.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Для стерилизации банок в микроволновой печи налейте на дно каждой банки 40-50 мл воды и установите таймер на 3 минуты (для печек мощностью от 6000 до 8000 Вт – 5 минут). При закипании воды выделит пар, который стерилизует банки.
Сразу после стерилизации накройте банки стерильными крышками и складывайте в них заготовленную консервацию.
Как стерилизовать банки с заготовками
Если же случилось так, что вы забыли стерилизовать банки перед помещением в них консервации или не уверены в качестве стерилизации, есть способ стерилизовать банки вместе с заготовками внутри. Для этого на дно кастрюли положите мягкое полотенце. Сверху на полотенце поставьте банки с заготовками без крышек и налейте воды на 1/3 высоты кастрюли. Кипятите содержимое кастрюли в течение 10-15 минут, после чего закрутите крышки и переверните банки с заготовками крышками вниз, поставив их «вверх ногами» на сухое и чистое полотенце в прохладное место.