Пастила из яблок

Пастила из яблок – это, наверное, лучшая сладость для детей и людей, придерживающихся здорового питания. Приготовить домашнюю пастилу из яблок совсем несложно, а хранится она может очень долго.
2. Мед (по желанию) – 2 ст.л.
3. Корица, ваниль – по вкусу
Время приготовления: 25 минут + 3-4 часа для просушки
Количество порций: 8-10 трубочек
Как приготовить пастилу из яблок в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Яблоки тщательно моем, очищаем их от кожуры и семечек, нарезаем некрупными ломтиками.
Многие делают яблочную пастилу не снимая шкурки, но, как по мне, она получается более грубой, потому я советую яблоки все-таки чистить.
Шаг 2. Запекаем яблоки в духовке 40 минут до мягкости при температуре 160-170 градусов с 100 мл воды.
Вода не дает яблокам прилипнуть ко дну формы, и они не теряют свой сок.
Шаг 3. Запеченные яблоки пюрируем при помощи блендера и ставим их увариваться на слабый огонь.
Поскольку яблоки сочные, сохнуть такая водянистая масса будет очень долго, а потому нам ее необходимо уварить. Это займет примерно полчаса. За это время яблоки приобретут красивый золотой цвет и пюре станет намного гуще.
Шаг 4. Готовое пюре взбиваем миксером до посветления (минуты 3). Так мы насытим яблоки пузырьками воздуха, и пастила получится более эластичной и послушной.
Шаг 5. В готовое яблочное пюре по вкусу добавляем мед или сахар и специи.
И взбиваем, пока масса вновь не станет однородной. Если вы добавили сахар, проследите, чтобы все крупинки растаяли, иначе пастила из яблок порвется при высушивании.
Если вы готовите яблочную пастилу для детей или хотите разнообразить свое здоровое питание, не добавляйте в пастилу сахар, с медом она будет ничуть не хуже.
Шаг 6. Сладкое яблочное пюре намазываем тонким слоем на пекарскую бумагу, смазанную маслом.
Чем тоньше слой яблок, тем быстрее высохнет пастила.
Шаг 7. Подсушиваем пастилу в духовке при температуре 100 градусов с открытой дверцей.
Время сушки занимает примерно 2-3 часа в зависимости от толщины пласта пастилы.
Не закрывайте дверцу духовки, пар от пюре должен выходить наружу, иначе ваша пастила просто сгорит.
Через 2-3 часа проверьте: пастила должна перестать липнуть к рукам (только если вы не использовали мед, тогда все равно она останется немного липкой), стать тоньше и легко сниматься с вощеной бумаги.
Готовую пастилу из яблок снимаем с листа, нарезаем ее квадратиками и скручиваем в рулетики.
Шаг 8. Храниться готовая пастила может несколько месяцев в стеклянной банке. У меня она простояла ровно 2 дня, так как желающих полакомиться такой вкуснятиной оказалось более чем достаточно..
Приятного аппетита!