Кутья из риса на Рождество

Все знают о том, что на Рождество принято готовить кутью – сладкую перлово/пшеничную кашу с фруктами, изюмом и орехами. Но не все знают, что этот рецепт можно заменить более простым и вкусным блюдом – кутьей из риса!
2. Яблоки – 3 шт.
3. Изюм – 100 гр.
4. Мак – 50 гр.
5. Сливочное масло – 100 гр.
6. Мед – по вкусу
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 12
Как приготовить кутью из риса, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Яблоки моем, чисти от кожуры и семечек и режем небольшими кубиками.
Многие любят добавлять в кутью неочищенные яблоки, так каша получается более яркой и цветастой, но на мой взгляд с чищенными яблоками кутья получается более нежной и не приходится «вылавливать» яблочные шкурки из тарелки.
Шаг 2. В сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем в него яблоки и распаренный изюм. Поджариваем яблоки до золотистого цвета, но не превращаем их в кашу!
Пока яблоки жарятся, поставьте на средний огонь рис, залитый водой в пропорции 1:2 и запарьте в горячей воде мак.
Шаг 3. Когда рис закипит, всыпьте в кашу мак и проварите рис почти до готовности.
Проблема мака в его твердости, для того чтобы он стал нежным и приятным на ощупь, его надо обдать кипятком и немного проварить. Поэтому если вы сможете найти вместо мака маковую начинку, используемую для выпечки, смело берите ее.
Шаг 4. К практически готовому рису добавьте поджаренные яблоки и изюм, тщательно все перемешайте и оставьте под крышкой еще на 5-7 минут. После того как рис приготовился, накройте кутью полотенцем и дайте остыть примерно до 40 градусов. Так рис распарится и станет более мягким.
Шаг 5. К остывшей каше добавьте мед по вкусу.
Шаг 6. Готовую кутью обычно подают с узваром из сухофруктов в морозный Рождественский вечер.
Приятного аппетита!