Бисквит на пиве Гиннес

Шоколадные коржи на пиве Гиннес – это наиболее нежный и ароматный рецепт основы для торта, который я только видела. Сочные, рассыпчатые и при этом очень влажные и с насыщенным солодовым ароматом – что еще нужно для великолепного шоколадного торта?!
2. Мука - 280 гр.
3. Пиво Гиннес темное - 250 мл
4. Сливочное масло - 250 гр.
5. Какао - 100 гр.
6. Кефир 2,5% - 100 мл
7. Яйца - 2 шт.
8. Ванильный сахар - 10 гр.
9. Сода - 1 ч. л.
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: на форму до 22 см
Как приготовить бисквит на пиве Гиннес, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В сотейник выливаем пиво Гиннес и добавляем к нему нарезанное на кусочки сливочное масло. Топим на медленном огне пока все масло не растает.
Масло лучше выбрать 82,5% жирности, так бисквит на пиве получится более нежным и его вкус не «забьет» маргариновый привкус.
Кстати, вкуса и запаха пива в готовом бисквите не останется, будут только легкие нотки солода, которые отлично сочетаются с шоколадной основой.
Шаг 2. К растопленному маслу и пиву добавляем ванильный и обычный сахар, вновь ставим на огонь и подогреваем смесь.
Шаг 3. Теперь очередь какао: просейте его в сотейник и тщательно размешайте основу для бисквита на пиве.
Шаг 4. В отдельной емкости смешайте кефир и яйца, взбив ингредиенты до однородности.
Шаг 5. Соедините яичную смесь с пивной и порционно добавляйте в тесто муку и соду, просеянные предварительно в отдельной емкости.
Шаг 6. Выпекайте бисквит на пиве Гиннес в формах, застеленных пергаментом в духовке, разогретой до 160 градусов до пробы на сухую спичку (в среднем около 50-60 минут).
Шаг 7. Готовые бисквитные коржи достаньте из формы и переверните их вверх дном, сложив на решетку. Так вы сможете убрать бугорки, образовавшиеся в процессе выпечки и остудить бисквит.
Шаг 8. Для более легкого разрезания, заверните коржи в пленку и уберите в холодильник на 2-3 часа или в морозильную камеру на 30 минут. После охлаждения коржи намного проще резать, они становятся более эластичными и не так просто крошатся.
Приятного аппетита!