Как сварить рассыпчатый рис

Рисовая каша – это одна из основных составляющих правильного питания, однако не всем удается качественно приготовить эту крупу. Все дело в том, что в рисе содержится очень много крахмала, который «вяжет» рис друг с другом, превращая любой гарнир из риса в непонятный комок.
Как же сделать так, чтобы рис получался рассыпчатым, а его приготовление не напоминало игру «Последний герой»? об этом вы можете узнать, прочитав рецепт.
2. Вода – 3 ст.
3. Растительное масло – 2 ст.л.
4. Соль по вкусу
Как приготовить рассыпчатый рис, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В толстостенную кастрюлю насыпаем рис из расчета, что на каждый стакан крупы уйдет три стакана воды.
Чем более толстое у кастрюли дно, тем меньше будет пригорать рис, поскольку за время варки мешать его не рекомендуется.
Шаг 2. СУХОЙ рис, который мы еще не успели промыть, прожариваем на сковороде на сильном огне до появления золотистого оттенка как минимум на ¼ части от общей массы крупы.
Прожаривая рис, мы как бы «запечатываем» в нем крахмал и открываем «микропоры» в каждом зерне для более быстрого очищения впоследствии.
Шаг 3. Обязательно горячей водой, (чтобы наш рис не остыл после прожарки), промываем его как минимум 5 раз до прозрачной воды.
Шаг 4. В кипящую воду высыпаем весь рис, добавляем к нему растительное масло (также дополнительно отделяющее крупинки друг от друга) и накрываем рис крышкой. Варим на слабом огне после закипания не более 10-15 минут, так как за это время он уже успел несколько раз пройти термическую обработку, а значит частично приготовился.
Некоторые хозяйки предпочитает обжаривать рис в большом количестве растительного масла еще на сковороде, однако мне такой способ не нравится. Этому есть несколько причин:
- Рис получается очень жирным из-за большого количества масла, которое нельзя сливать;
- Такая обработка длится очень долго, 10-15 минут, и за это время запах масла успевает распространиться по всей кухне;
- Большое количество расходуемого мала «в никуда» также останавливает меня от этого способа приготовления риса.
Шаг 5. Готовый рис мы промываем через сито горячей водой, смывая с него остатки липкости.
Шаг 6. И добавляем по вкусу сливочное масло или специи.
Шаг 7. Готовый рассыпчатый рис я поливаю соевым соусом и дополняю различными блюдами из мяса или готовлю плов с курицей или плов с говядиной.
Полноценный обед на вашей кухне готов. Приятного аппетита!