Плов с курицей — пошаговый рецепт с фото

Плов - достаточно распространенное блюдо. Его готовят в каждой семье, и оно имеет самые разнообразные варианты приготовления: от сладкого до рыбного. Однако приготовить плов таким образом, чтобы он был рассыпчатый, а не превратился в кашу или не повредил зубы (от сырого риса) – дело не такое простое.
В данном рецепте предложен классический вариант приготовления плова, но с небольшими изменениями. Так, вместо баранины или говядины будет использована курица. В качестве основной вкусовой составляющей – приправа для плова с барбарисом. Ведь именно от него зависит своеобразный вкус блюда.
2. рис – 500 г;
3. морковь – 500 г;
4. лук репчатый – 500 г;
5. масло растительное – 150 мл;
6. приправа для плова с барбарисом – по вкусу;
7. лавровый лист – по вкусу;
8. соль – по вкусу;
9. черный перец – по вкусу;
10. чеснок – по вкусу.
Как приготовить плов с курицей, пошаговый рецепт с фото:
Сначала нужно подготовить курицу: помойте ее, разделите на части (отрежьте крылья, ноги, нижнюю часть с филе отделите от позвоночника), снимите кожу. Если у вас любят крылышки, то их тоже можно использовать.
Далее с ножек и грудки необходимо срезать мясо, которое затем нарезать кубиками.
Хорошо разогрейте сковороду и налейте в нее немного масла, чтобы только смазать дно (курица и овощи дадут сок, поэтому сразу выливать все масло не имеет смысла).
Когда масло нагреется, положите в сковороду нарезанное мясо, можно добавить крылья и обрезанные косточки с ножек и обжаривайте минут 15–20.
Крышкой мясо закрывать не нужно, пусть влага испаряется. Периодически помешивайте.
Пока курица жарится, подготовьте овощи. Лук и морковь нужно помыть, почистить и порезать кубиками. Если вы нарежете их соломкой или потрете на терке, то вкус у плова будет другой.
За это время жидкость в сковороде уже выкипела, и нужно добавить туда масло, затем овощи и приправу. Все обжарить, помешивая. Параллельно можно промыть рис (неважно, какой водой).
Теперь возьмите емкость, в которой вы будете готовить плов. В моем случае это стеклянная жаропрочная утятница. Переложите в нее поджаренное куриное мясо с овощами. Налейте туда же горячей воды, лучше кипятка, так, чтобы она покрывала мясо примерно на два пальца. Горячей она должна быть для того, чтобы рис сразу «схватился», а не размокал в процессе нагревания.
Добавьте соль, лавровый лист, перец. Сверху равномерно насыпьте рис. Обратите внимание, что рис нужно сыпать именно равномерно и понемногу. Масло находится на поверхности воды, поэтому, когда вы сыплете его потихоньку, каждая рисинка обволакивается маслом, что, в дальнейшем, предотвращает слипание. Вода должна покрыть рис на 1,5 см. поставьте емкость в духовку на 40–50 минут.
Ближе к концу приготовления можно посмотреть, в каком состоянии верхний слой риса. Если воды было мало, то он может быть жестким, и его нужно осторожно перемешать (верхний слой). Когда плов готов, перемешайте его, добавив растертый чеснок.
Приятного аппетита!
Рецепт плова с говядиной может оказаться не менее хорошим, нежели плов с курицей.