Торт «Панчо»

Торт «Панчо»

Торт – это всегда шедевр кулинарного мастерства хозяйки! Каков бы он ни был, он требует колоссальных вложений души и техники. Одним из самых популярных сейчас является торт «Панчо» или «Санчо Панса», называемый хоть и по-разному, однако, имеющий схожую рецептуру.
Торт «Панчо» в оригинале - это торт-сметанник, созданный и производимый московской кондитерской компанией «Фили-Бейкер». Оригинальный состав и рецептура торта, разумеется, представляют собой коммерческую тайну данной компании, но легко можно найти как множество «народных» вариантов его рецепта, так и «додумать» свой. Главное, чтобы этот бисквитый торт получился сочным, и чтобы в его составе обязательно присутствовал сметанный крем, а дальше уже дело вкуса и фантазии хозяйки…

Ингрeдиенты: 1. Мука пшеничная – 3 ст. (стакан 200 мл)
2. Яйцо куриное – 4 шт.
3. Сахар – 1-1,5 ст. (в зависимости от желаемой сладости)
4. Растопленный маргарин (или сливочное масло) – 3-4 ст.л.
5. Кефир – 1 ст. (возможно, понадобится чуть больше в зависимости от муки)
6. Какао-порошок – 3 ст.л.
7. Сода пищевая – 1 ч.л.
8. Уксус - для гашения соды
9. Творог (5%-ой жирности) – 400 гр.
10. Сметана (чем жирнее, тем лучше) – 500 гр.
11. Темный шоколад (у нас «Российский» с содержанием какао не менее 70%) – 2 плитки
12. Сливки – 1/3 ст.
13. Ванилин – по вкусу
14. Соль – щепотка
15. Консервированные ананасы – 1 банка

Дополнительно можно добавить в тесто немного шафрана, а в начинку торта – грецкие орехи или фундук, а также цукаты. Для дополнительной пропитки возможно использование вашего любимого сиропа.

Как приготовить торт»Панчо», пошаговый рецепт с фото:

Итак, для начала в одной миске необходимо смешать «сухие» ингредиенты: муку, какао-порошок и сахар. Хорошенько перемешать ложкой до получения однородной смеси.

торт панчо рецепт

В другой миске смешать яйца, сахар и ванилин и все тщательно взбить венчиком или миксером/блендером до образования устойчивой пены. Добавить к взбитой яичной пене кефир, взбить тщательно блендером, затем также влить предварительно растопленный маргарин или сливочное масло и все также тщательно взбить до однородности.

торт панчо фото

Далее необходимо смешать сухую и жидкую смеси. Соединить их и взбить блендером до однородной текстуры. По консистенции тесто должно быть похоже на жидковатую сметану. Соду загасить уксусом и влить к получившемуся тесту. Хорошо еще раз взбить венчиком или блендером/миксером. Дать тесту постоять, чтобы сода прореагировала и дала свой эффект. В форму, застеленную пергаментом или пекарской бумагой, вылить тесто, заполнив эту форму на две трети.

торт панчо рецепт с фото

Бисквит хорошо поднимется в процессе выпекания, обязательно учитывайте этот факт при выборе и заполнении формы. В идеале также лучше использовать для выпечки бисквита разъемные формы, но, за неимением оной, сойдет и обычная. Выпекать бисквит при температуре от 180 до 200 градусов в духовой печи около 40 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой: если про протыкании коржа она остается чистой, значит, бисквит готов.

Пока выпекаются коржи для торта, можно приготовить заварной крем как в рецепте торта Наполеон, ведь ему тоже необходимо настояться. Для этого нужно в миску выложить творог, размять его вилкой и, добавив сметану и сахар, взбить миксером до однородного воздушного состояния. Дать крему настояться в холодильнике.

торт санчо панчо

Готовый бисквит необходимо извлечь из формы и дать немного остыть. Затем разрезать нитью на 2 части. Нижняя будет играть роль коржа-основы.

торт панчо с ананасами

Верхнюю часть бисквита необходимо порезать небольшими кубиками разного калибра, чтобы было удобнее потом собрать торт.

торт панчо пошагово

Когда весь бисквит совсем остынет, корж-основу необходимо хорошенько промазать кремом. Затем на крем аккуратно выложить измельченные консервированные ананасы впритык друг к другу. На ананасовый слой выложить измельченный на кубики слой бисквита также впритык. Полить его сиропом из консервированных ананасов для пропитки, промазав затем слоем творожного крема. По желанию, можно также добавить консервированных ананасов.

Затем собрать торт: подобным же образом каждый раз выкладывать слои бисквита, поливая их ананасовым сиропом и промазывая кремом. Однако каждый последующий слой должен быть меньшего диаметра, чем предыдущий. То есть, в итоге у нас должен получиться «муравейник».

торт панчо пошагово фото

Когда торт собран целиком, его необходимо сверху также промазать кремом и дать хорошо пропитаться. В идеале приготовить торт вечером и дать ему ночь пропитаться в холодильнике, тогда вы получите вкусный и сочный бисквит. Но если такой возможности нет, дайте торту настояться хотя бы 3-4 часа. На этом официальную часть приготовления торта можно считать завершенной.

Далее необходимо торт украсить. На этом этапе можно использовать и свою фантазию. Однако предлагаю традиционный способ: глазурь и орехи. Они прекрасно дополняют вкус шоколадного бисквита, ну хуже сочетаются и с ананасами. Итак, необходимо приготовить шоколадную глазурь. Проще всего это сделать, используя готовый шоколад и сливки. Сливки необходимо разогреть, но не кипятить. В нагретые сливки добавить поломанный на кусочки шоколад и перемешать до однородной консистенции. Если глазурь получается густоватой, прогрейте немного ее в микроволновой печи или на водяной бане.

Полить торт шоколадной глазурью, дав ей свободно стечь вниз для образования красивых подтеков.

Далее необходимо подготовить еще один элемент декора десерта – орехи. Для этого их необходимо измельчить блендером или просто потолочь в кружке.

Посыпать торт измельченными и украсить целыми орехами. Дать глазури застыть в прохладном месте (холодильнике). Нарезать готовый торт на порции.

торт панчо

Подавайте торт на десерт непременно к свежезаваренному чаю или кофе и, поверьте, ваши гости не останутся равнодушными… Торт получается восхитительно нежным, с насыщенным шоколадным вкусом и мягким воздушным кремом. Ананасы придают изюминку и сочность, избавляя десерт от однообразия и приторности. Что и сказать, одним словом, это «Панчо»! Приятного вам аппетита!

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 5    Средний: 3.6/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Слойки с вишней Слойки с вишней
Закуска из салатных листьев Закуска из салатных листьев
Рагу «Витаминка» вкус и польза в одном блюде Рагу «Витаминка» вкус и польза в одном блюде
Отбивные из говядины Отбивные из говядины
Имбирный чай Имбирный чай

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Светлана:

    сахара всего до 1,5ст. его надо добавить в сухие ингредиенты, взбить с яйцом и в сметану. а сколько куда?

    Ответить
    1. Yummy:

      Светлана, для крема можно использовать то количество сахара, которое считаете нужным для получения желаемого вкуса, в тесто же нужно добавить 0,5 стакана.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2017 Кулинарные рецепты