Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон с заварным кремом

Классический рецепт торта Наполеон был привезен из Франции в 19 веке и назывался он в то время «мильфей», то есть «тысяча слоев». В странах Европы многослойный десерт до сих пор имеет французское название, в то время как жители постсоветских стран «обозвали» торт именем великого полководца из-за его формы, в которой он был подан в 1912 году в честь 100-летия изгнания императора с русских земель. Оформленный в виде треугольника, слоеный торт с кремом должен был напоминать гостям шляпу-треуголку Бонапарта. Сегодня торт Наполеон стал родным для всех кондитеров, а иметь рецепт данного десерта в своей записной книжке должна каждая хозяйка.

Ингрeдиенты: 1. Маргарин – 200 гр.
2. Сметана – 200 гр.
3. Мука – 2 ст.
4. Молоко – 1 л
5. Яйца – 3 шт.
6. Сахар – 1,5 ст.
7. Кукурузный крахмал – 4 ст.л.

Время приготовления: 2 часа + время на пропитку

Количество порций: 6

Торт Наполеон с заварным кремом, пошаговый рецепт с фото:

Шаг 1. Холодный маргарин натереть на крупной терке.

Перед началом приготовления торта Наполеон, маргарин можно положить в морозилку на 20 минут, так он будет таять дольше и натереть его будет легче.

тесто для Наполеона

Шаг 2. Холодный маргарин в отдельной емкости смешать со сметаной и мукой, замесить крутое тесто.

В зависимости от качества муки и способа ее обработки, количество может варьироваться от 2 до 4 стаканов.

рецепт теста для торта Наполеон

Шаг 3. Получившееся тесто необходимо разделить на 16 равных частей и спрятать их в холодильник, иначе маргарин растает, и вместо теста получится маслянистая каша. Каждый шарик получается весом примерно в 40 грамм.

Если под рукой нет весов, количество коржей можно уменьшить до 8-9 и разделить тесто «на глаз» или приготовить упрощенный «домашний» вариант торта Наполеон.

слоеный торт наполеон

Шаг 4. По очереди вынимая заготовки из холодильника, раскатываем коржи для будущего торта Наполеона, вырезая по форме еще сырое тесто и накалывая его вилкой во избежание появления пузырей при выпечке.

коржи для торта наполеон

Шаг 5. Каждый корж выпекаем 5-7 минут до золотистого цвета при температуре 160-1800. Обрезки от коржей выбрасывать не нужно, они понадобятся нам для украшения.

слоеное тесто торт наполеон с заварным кремом

Шаг 6. Пока коржи остывают, приготовим заварной крем для торта Наполеон: один стакан молока взбиваем с яйцами, сахаром, ванилью и кукурузным крахмалом, оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

После закипания тонкой струйкой вливаем молочно-яичную смесь в горячее молоко и, помешивая, доводим крем до загустения на огне.

В классическом рецепте, вместо крахмала использовалась пшеничная мука, однако с ней крем получался более неоднородным и имел явный привкус порошка. Используя кукурузный крахмал, крем для торта Наполеон выйдет нежным, бархатистым и однородным.

заварной крем для торта наполеон

Шаг 7. После того как крем немного остынет, можно заняться сборкой торта. Во время пропитывания, торт Наполеон немного осядет, поэтому собирать его лучше в разъемной форме, которая, придерживая края бортами, не даст ему расползтись.

торт наполеон пошаговый рецепт

Шаг 8. Перемазывая поочередно коржи (примерно 2 ст.л. крема на каждый корж) и складывая их друг на друга, используем все 16 коржей и ставим торт в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

торт наполеон пошагово

Шаг 9. После того, как тот пропитается, придать ему форму можно тарелкой, обрезав по ее форме края десерта. Оставшимся кремом смазываем верхушку и бока торта и присыпаем их растолченными обрезками.

наполеон рецепт с заварным кремом

Шаг 10. Готовый торт Наполеон с заварным кремом получается достаточно высоким, нежным и очень сладким. Приятного аппетита!

наполеон с заварным кремом

Понравился рецепт? Проголосуйте:
[Всего голосов: 4    Средний: 4.5/5]
Поделитесь рецептом с друзьями:
Ещё рецепты:
Скрэмбл с помидорами Скрэмбл с помидорами
Томатный суп с треской Томатный суп с треской
Тыквенный крем-суп Тыквенный крем-суп
Молочный суп с рисовыми фрикадельками Молочный суп с рисовыми фрикадельками
Бедрышки куриные в духовке Бедрышки куриные в духовке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

©2017 Кулинарные рецепты