Торт медовик «Нежный»

Нежный и мягкий медовик с заварным кремом – это завсегдатай на моем праздничном столе. Этот рецепт я нашла несколько лет назад и просто влюбилась в него! Шелковистые коржи, пахнущие медом и пропитанные легким кремом, делают этот торт одним из любимых для меня и моей семьи.
2. Мед – 2 ст.л.
3. Яйца – 2 шт.
4. Сахар – 1 ст.
5. Масло сливочное (или маргарин) – 60 гр.
6. Сода – 2 ч.л.
7. Мука – 3 ст.
8. __Для крема:
9. Молоко – 0,75 л
10. Сахар – 1 ст.
11. Яйца – 1 шт.
12. Крахмал кукурузный – 3 ст.л.
13. Ваниль – по вкусу
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Как приготовить нежный медовик, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. В емкости, которую мы ставим на водяную баню, смешиваем ингредиенты для коржей: сахар, масло, мед и яйца. Держим их на водной бане до тех пор, пока не расплавится сахар.
Шаг 2. Когда сахар расплавится, у нас получится вот такая масса, в которую теперь необходимо добавить 2 ч.л. соды и снова поставить на баню.
Сода придаст будущим коржам объема и позволит тесту пропечься, ведь, как известно, почти вся медовая выпечка получается не пышной и часто падает из-за консистенции меда.
Шаг 3. На водяной бане сода начнет взаимодействовать с остальными ингредиентами, поэтому содержимое емкости увеличится в объеме и побелеет.
Как только вы заметили, что масса поднялась в два раза, снимайте ее с бани.
Шаг 4. И тут же добавляйте просеянную муку.
Шаг 5. Готовое тесто должно получится эластичным, мягким и не должно липнуть к рукам.
Шаг 6. Разделяем тесто на порции, каждый шарик – это корж и отправляем их в холодильник остывать.
Это количество теста можно разделить от 5 до 8 частей, в зависимости от того, какого диаметра вы будете готовить торт. Для формы в 26 см можно сделать 8 коржей, я же делала торт формата А4 (специально под вафельную картинку), потому у меня получилось разделить тесто на 5 частей.
Шаг 7. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до нужного нам диаметра, остатки теста не выбрасываем, они пригодятся нам для посыпки.
Шаг 8. Выпекаем коржи в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут до светлого (!!) коричневого цвета.
Если передержать корж в духовке, он становится горьким.
Шаг 9. Пока выпекаются коржи, можно заняться приготовлением заварного крема по этому рецепту: половину молока выливаем в кастрюлю и доводим его до кипения, в то время как оставшуюся часть смешиваем с остальными ингредиентами и вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, постоянно помешивая.
Готовым кремом перемазываем коржи (на каждый корж по 2-3 ст.л. крема).
Шаг 10. Украшение торта – это дело вкуса. Его можно просто украсить оставшимися обрезками коржей, перемолотыми в кофемолке, поспать орехами и сухофруктами или заказать вафельную тематическую картинку как это сделала я и украсить торт безе.
Приятного аппетита!