Суп с грузинским акцентом

Вы замечали, что обычно супы представлены наименее разнообразно в ежедневном меню? В каждой семье есть свой стандартный набор первых блюд, например, борщ, куриный супчик, суп с вермишелью, вариации на тему ухи и еще максимум пара вариантов. Экспериментировать и удивлять все склонны в горячем, салатах и десертах.
Но приготовить новый суп из привычных продуктов не так уж и сложно. К примеру, если вдохновиться какой-то национальной кухней. Этот рецепт был навеян колоритной грузинской кухней с ее любовью к приправам, томатам и вкусному мясу.
В основе бульона – ребрышки барашка, но можно взять говяжью косточку или даже свинину, если очень хочется приготовить что-то подобное. Будет очень вкусно!
2. 3 картофелины среднего размера;
3. 2 луковицы – для бульона и для зажарки;
4. мясная косточка для бульона;
5. 1 ст.л. кунжута;
6. 2 лавровых листика;
7. растительное масло для жарки;
8. чеснок, соль и специи по вкусу;
9. 1 яйцо для яичного блинчика.
Как приготовить вкусный суп из баранины? Рецепт с фото
Рассмотрим процесс готовки такого супа. Для хорошего бульона мясо заливаем холодной водой (примерно 2,5 литра). После закипания снимаем ложкой всю пену, солим и даем повариться мясу около полутора часов. Баранина варится очень долго, поэтому придется проявить терпение. О том, как сварить исконно грузинский суп харчо, вы можете прочитать здесь.
После закладываем в кастрюлю цельную неочищенную луковицу, лаврик и ароматные специи.
Хорошо подойдут универсальные приправы без химии, собранные из сушеных трав и овощей. Лук, лавровый лист и такие специи нейтрализуют специфичность баранины и дадут отличный янтарный цвет бульону.
Для зажарки в грузинском стиле лук и морковь нарезаем кубиком. Если у вас есть палочка сельдерея, то непременно ее используйте.
К основному приготовлению переходим примерно через 2,5 часа после первоначального закипания бульона. Для этого достаем из кастрюли луковицу, лаврушки и мясо. Режем кубиком картошку и опускаем ее в бульон. После закипания, варим на умеренном огне.
Следующим этапом рецепта супа из баранины будет приготовление поджарки. На масле обжариваем до легкой золотистости лучок, к нему добавляем морковь и спустя пару минут – кунжут и специи. Здесь подойдет сушеный сельдерей, красный жгучий перец, хмели-сунели.
После того как основа обжарилась, выкладываем в сковородку помидоры. Это могут быть замороженные на зиму резаные помидоры или обычные свежие. По желанию со свежих томатов можно снять кожицу.
Готовую зажарку аккуратно опускаем в бульон, где уже практически сварилась картошка. Суп перемешиваем, даем повариться минут пять, добавляем рубленый чесночок для аромата и возвращаем в кастрюлю мясо, которое предварительно сняли с косточек и порезали. Выключаем огонь и настаиваем наш шикарный суп около получаса для закрепления всех вкусов и запахов.
За это время приготовим небольшую хитрость для сервировки. Нужно пожарить блинчик из яйца по примеру тех, что жарят для салатов. Остывший блинчик нарезаем, как нравится – мелкой соломкой или широкими полосочками. Теперь можно разливать суп по тарелкам и украшать интересной яичной нарезкой. Такой суп из баранины ваши домашние ещё не пробовали!
Странный харчо! Риса нет, зато есть картошка !!:(
Потому и рецепт называется не «харчо», а суп «с грузинским акцентом»)