Соус Болоньезе

Соус Болоньезе – это мясной соус из итальянской провинции Болонья. Традиционно он подается к столу с пастой тальятелле или мясным пирогом лазаньей. Сегодня мы приготовим реплику традиционного соуса Болоньезе из мясного фарша, томатов, зелени и репчатого лука, который станет отличным дополнением к домашним «вторым» блюдам.
2. Помидоры – 1 шт.
3. Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
4. Репчатый лук – ½ шт.
5. Петрушка – 3 веточки
6. Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
7. Соль, черный перец, базилик – по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Как приготовить соус Болоньезе, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.
Вместо свежих томатов можно взять консервированные в собственном соку помидоры, на основе этого ингредиента итальянцы обычно делают соус к пицце.
Шаг 2. В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.
Кетчуп итальянцы, конечно же, не используют, но мне вкус а-ля Болоньезе с ним нравится больше, так как соус получается очень насыщенным и пряным.
Шаг 3. Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.
Шаг 4. К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.
Шаг 5. К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.
Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.
Приятного аппетита!