Соте из баклажанов

Принцип приготовления блюд под названием «соте» пришел в мировую кулинарную культуру, конечно же, из Франции. Где еще, как не в центре мировой моды на различные яства, могли придумать особый способ жарки-тушения без использования лопатки или ложки? Даже утварь создали специальную. Сотейником называется. Но мы не станем усиленно следовать заветам французских мастеров, а лишь попробуем приготовить соте на свой лад.
2. болгарский перец – 1 шт.
3. морковь – 100-150 гр.
4. репчатый лук – 1 шт.
5. помидор – 1 шт.
6. чеснок – 2-3 зубчика
7. растительное масло – для жарки
8. паприка – по вкусу и по желанию
9. соль – по вкусу
Как приготовить соте из баклажан, пошаговый рецепт с фото:
Первым делом разделаем болгарский перец. Основная дилемма в его подготовке заключается в том, хотим ли мы оставлять кожицу. Если да — просто разрезаем перец на кусочки, если же хотим получить более нежную консистенцию — снимаем кожуру.
Для того чтобы очистить плод от кожуры как можно менее травматично, перчик режем на крупные кусочки, освобождаем от семян и перегородок и отправляем на фольге в духовку – срезом вниз! – запекаться при температуре в 200 градусов до тех пор, пока кожица не потемнее и даже обуглится в некоторых местах. Кусочки перца достаем «на свежий воздух» и тут же кладем в полиэтиленовый пакет на 5-6 минут. После такой процедуры наш «болгарин» с легкостью расстанется с кожурой и нарежется небольшими кусочками.
Помидор надрезаем крестом у «попки» и запариваем на несколько минут крутым кипятком. Потом сменяем горячее на холодное – обдаем водой из-под крана «сеньора» – и кожура тоже слезает на раз-два. Режем оставшийся «оголенный» плод на небольшие кубики.
Лук с чесноком мелко рубим. Морковку трем на терке. А баклажаны освобождаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
Фаза вторая: жарка и тушение! Первыми на хорошо разогретую сковороду с маслом отправляются лук, чеснок и морковь. Поджариваем их в течение 3-4 минут.
Следом отправляем баклажаны и перец. Обжариваем столько же времени. Соте из баклажанов почти готово!
Последними в сковороду идут помидор и парочка щепоток паприки, которая нужна в большей степени для цвета, чем для вкуса. Подливаем немного воды, накрываем крышкой и тушим минут 10, периодически помешивая.
Вот и все, можно подавать!
Приятного аппетита!
А пока гости ждут великолепное соте из баклажанов, порадуйте их закуской из баклажан «Тещин язык» или рулетиками из баклажанов.