Шоколадный торт с кокосовым кремом и глянцевой глазурью

Нежный шоколадный торт с кокосовым кремом, похожим на батончик «Баунти» в потрясающей зеркальной глазури… Это настоящее кулинарное волшебство! Такой торт стоит готовить только для самых близких людей, так как времени на него вы потратите много, но и результат получите соответствующий!
2. Сахар – 3 ст.л.
3. Мука – 3 ст.л.
4. Какао-порошок – 3 ст.л.
5. Сливочное масло – 3 ст.л.
6. Яйца – 1 шт.
7. Разрыхлитель – 1 ч.л.
8. Молоко (кофе или вода) – 5 ст.л.
9. __Для мусса:
10. Желток – 2 шт.
11. Сахарная пудра – 60 гр.
12. Сливки (от 33%) – 250 мл
13. Молоко – 250 мл
14. Желатин – 3 ч.л. + 50 мл воды
15. Ванилин – 1 ч.л.
16. __Для кокосового крема:
17. Молоко – 500 мл
18. Манная крупа – 6 ст.л. (или 3 ст.л. манки + 3 ст.л. крахмала)
19. Сливочное масло – 130 гр. или сливки 33% 250 мл
20. Сахар – 2/3 ст.
21. Кокосовая стружка – 200 гр.
22. __Для глянцевой глазури:
23. Глюкозный сироп – 150 гр.
24. Сахар – 150 гр.
25. Вода – 75 мл + 60 мл для желатина
26. Желатин – 12 гр.
27. Сгущенка – 100 гр.
28. Шоколад (белый – если глазурь цветная, черный или молочный – если темная) – 150 гр.
29. Красители
Время приготовления: 40 минут + сутки на заморозку
Количество порций: 6-8
Как приготовить шоколадный торт с кокосовым кремом и глянцевой глазурью, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Поскольку глянцевая глазурь или гляссаж наносится исключительно на муссовую основу, приготовим мусс: желтки взбиваем с сахарной пудрой до образования пышной светлой массы.
Пока желтки взбиваются, поставим набухать желатин и нагреваться на плиту молоко.
Шаг 2. Ко взбитым желткам добавляем горячее молоко и, взбивая, доводим крем до кипения, загущая его.
Шаг 3. К горячей молочно-яичной смеси добавить разбухший желатин. Отдельно взбиваем охлажденные сливки и соединяем массу в одно.
Шаг 4. Форму, в которой будет собираться торт, выстилаем пищевой пленкой и выливаем в нее ¼ часть мусса.
Ставим форму в морозильник на 2-3 часа.
Шаг 5. Коржи для торта готовим по рецепту кекса в микроволновке за 5 минут. Так и процесс пойдет быстрее, да и результат хуже не станет. Если же вам хочется полноценные бисквитные коржи, можете использовать рецепт ангельского бисквита.
Для коржей просто смешиваем вместе все ингредиенты (только сливочное масло растапливаем, а не оставляем холодным) и ставим их в емкости, подходящей по диаметру, в микроволновку на 3 минуты.
Шаг 6. Для кокосового крема: молоко (400 мл) смешиваем с сахаром и доводим его до кипения на медленном огне.
Шаг 7. В оставшихся 100 мл молока разводим манку и крахмал (у меня кукурузный) и вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, помешивая венчиком во избежание появления комочков. Даем крему закипеть и убираем его с огня.
Шаг 8. В еще горячий крем всыпаем кокосовую стружку.
Шаг 9. За время, пока крем остынет, он станет более плотным и похожим на рисовую кашу. В это время можно добавить в него сливочное масло, как это было в оригинальном рецепте…
Шаг 10. Или взбить охлажденные сливки до твердых пиков и добавить в крем их вместо масла. Так и крема получится больше и выйдет он совсем не жирным.
Шаг 11. В форме, в которой мы замораживали мусс, «утапливаем» шоколадный корж.
Шаг 12. Сверху на корж намазываем остывший крем (только не заполняйте кремом форму, для этого есть мусс, который не будет создавать лишних шероховатостей для покрытия торта глазурью) и оставляем его еще на несколько часов в морозилке.
Шаг 13. Повторяем слои коржи-крем до тех пор, пока не кончится то или другое, или место в форме. Затем заливаем форму до краев муссом и даем ей застыть в морозилке в течение 8 часов или целой ночи.
Шаг 14. Начинать украшение торта можно только тогда, когда вы уверены в том, что мусс замерз до каменного состояния, в противном случае весь гляссаж «слезет» с торта в первые же минуты.
Замороженный торт вынимаем из формы, переворачиваем его вверх дном и ставим на небольшую подставку (банку, чашку или что еще найдете под рукой).
Шаг 15. Заливаем торт зеркальной глазурью так, чтобы она равномерно покрыла все изделие. Потеки, оставшиеся снизу не снимаем, а аккуратно подгибаем ножом к низу торта.
Шаг 16. Переносим торт, покрытый зеркальной глазурью, на тарелку или подложку и отправляем его в холодильник размораживаться.
Шаг 17. Украшаем торт ягодами, кокосовой стружкой, сахарной пудрой, марципановыми фигурками или всем тем, на что у вас хватит фантазии и наслаждаемся неземной красотой своего отражения в зеркальном торте!
Приятного аппетита!