Шоколадный ганаш

Шоколадный ганаш - это одна из разновидностей крема, который готовится на основе сливочного масла и сливок. Нежный и одновременно насыщенный вкус ганаша делает его любимчиков среди сладкоежек, а устойчивая консистенция и возможность использования не только в качестве крема, но и в качестве покрытия – любимчиком кондитеров.
2. Масло сливочное (от 72% жирности) – 130 гр.
3. Шоколад (черный, молочный или белый) – 300 гр.
Время приготовления: 7 минут + 1-2 часа на остывание
Количество порций: на 1 торт диаметром до 26 см
Как приготовить шоколадный ганаш, пошаговый рецепт с фото:
Шаг 1. Сливочное масло растопите на водяной бане.
Для этого возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 1 стакан воды, поставьте кастрюлю на огонь и дайте воде закипеть. Сверху на кастрюлю поставьте емкость с бОльшим диаметром основы, в которую положите масло. Соприкасаясь с горячим паром от кипящей воды, емкость с маслом нагреется и содержимое начнет таять, но не пригорит, как бы это было, поставь мы масло на открытый огонь.
Шаг 2. К растопленному сливочному маслу добавьте сливки и, не доводя до кипения, снимите емкость с огня.
Шаг 3. Добавьте к растопленному маслу мелко разломанный шоколад и мешайте массу до тех пор, пока весь шоколад не растает.
Шаг 4. Пред использованием, дайте шоколадному ганашу застыть – для этого оставьте его на 1-2 часа при комнатной температуре.
Не храните ганаш в холодильнике, не смазав им шоколадный торт или капкейки – крем застынет и будет ломаться (на холоде сливочное масло и шоколад снова застывают и становятся плотными).
Шоколадный ганаш – это отличная основа для нанесения мастики, зеркальной глазури или любого другого кондитерского украшения. Основа шоколадного ганаша – масло, потому под воздействием комнатной температуры крем не потечет, а просто станет мягче.
Готовьте с удовольствием!